Уведомления
Очистить все

Дельфинотерапия  

   RSS

0

Дельфины — это самые добрые, общительные и любознательные млекопитающие. Это очень умные существа в животном мире с милой улыбкой, блестящим телом и загадочным ультразвуком, живущие в двух стихиях – морской и воздушной, в мировой мифологии дельфины - спутники богов.

Дельфинотерапия – это вид психотерапии, один из методов восстановления.

Ученые Великобритании в 1978 году установили благотворное воздействие от общения человека с дельфинами. В наши дни широко используется этот метод терапии в Мексике, США и многих других странах. Началось лечение с помощью дельфинов детей-инвалидов в Нюрнберге (Германия). Профессор Эрвин Брайтенбах заметил положительные результаты дельфинотерапии  за две недели наблюдений. Дети с психическими отклонениями после общения с дельфинами стали более спокойными, самостоятельными и наблюдательными.

У нас в стране дельфинотерапия применяется на протяжении всего четырех – пяти лет. Ученые пришли к выводу, что данный вид терапии необходимо более подробно изучить с теоретической и практической точки зрения, потому что  найденная информация за последние 50 лет не дает четкого представления об этом виде лечения.

Дельфинотерапию применяют при:

  • нарушении речи у детей;
  • психо-неврологических отклонениях;
  • расстройстве памяти и нарушении обучаемости;
  • наличии у детей синдрома Дауна и других генетических патологий;
  • нервных тиках;
  • восстановлении больных подвергшихся насилию или иным стрессам;
  • хронических болях.

Метод дельфинотерапии представляет собой прямой контакт пациента с дельфином, от которого исходят ультразвуковые волны, положительно воздействующие на кору головного мозга и другие органы человека.  

Выделяют два вида дельфинотерапии:

  1. Свободное общение человека с дельфином без участия врачей, тренеров, психологов и т.д. Пациент сам посещает дельфина, плавает с ним, общается в рамках дозволенного. Специалисты только обеспечивают безопасность клиентов и дельфинов.
  2. Общение, специально организованное с дельфином, - с участием врача, психотерапевта, психолога и т.д., данное общение несет психотерапевтическое значение для пациента, а общение с дельфином уходит на второй план и служит средой, фоном. Дельфинотерапия здесь решает разные задачи: психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические, педагогические, в зависимости от состояния пациента.

 У пациента, общающегося с дельфинами, улучшается психологическое состояние, нервная система, оздоравливается организм в целом. Дельфинотерапия сочетает в себе лечебный ультразвук, плавание в морской воде,  сильнейший психологический эффект.

Что касается детей, то полностью вылечить их от тяжелых заболеваний дельфины, не могут. Однако проведенные эксперименты показали, что дети с церебральным параличом, нарушением речи и слуха, поражением центральной нервной системы после общения с дельфинами становились раскованнее и общительнее,  впервые начинают говорить. Сначала  ребёнка знакомят с дельфином, это знакомство потом перерастает  в настоящую дружбу. Следующий этап - плавание с дельфином. Психологи, проанализировав рисунки «до» и «после» дельфинотерапии, отметили, что рисунки детей после такого общения становятся более яркими, радостными, эмоциональными. Также у детей было замечено улучшение  отношений с родителями.  Дельфины очень хорошо влияют на общее развитие ребёнка. Все дети, которые общались с дельфинами, меняются в лучшую сторону, перестают бояться воды. Исцеляет не только плавание с дельфинами, но и просто общение с ними. Наблюдения показали, что после 30 минут общения с дельфином у пациента меняется энцефалограмма. Видимые результаты наблюдается у пациентов уже после третьего посещения. Рекомендуется проводить дельфинотерапию один раз в год. Если заболевание серьезное, то периодичность курсов врач подбирает индивидуально, с учетом состояния больного. Дельфинотерапию лучше всего начинать применять как можно раньше. Самый эффективный результат виден у детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет.

Люди получают 90 % информации о мире через зрение, а  дельфин 90 % информации получает через слух. Дельфин может изменять в миллиард раз мощность своего излучения и в тысячи раз - частоту повторения ультразвуковых импульсов, выбирать угол облучения объекта. Поэтому изучая пациента, животные чувствуют характерную вибрацию. Они заставляют играть с ними и плавать, общаться.  Как следствие  получается сильнейшее воздействие на организм, которое не может дать дорогостоящее лекарство.

Дельфинотерапию  назначают детям при следующих диагнозах: детских неврозах, синдроме Дауна, аутизме, ДЦП, депрессии, мигрени, задержке общего развития и развития речи, при бессоннице, нарушениях слуха и многих других. Рекомендуется также при психологических травмах.

Взрослым назначают при хронической усталости, психосоматических расстройствах, нарушениях опорно-двигательного аппарата, восстановление после инсультов.

При назначении данной терапии подбирается индивидуальная программа, с учетом особенностей пациента. Чтобы как можно легче адаптироваться и получить наилучший эффект, с клиентами работают высококвалифицированные дипломированные специалисты.

Дельфины лечат «природным» ультразвуком, который  в медицине применяют более сорока лет. Он напрямую воздействует на клетки, а не на отдельные органы. Так полезные вещества лучше и быстрее проникают в организм, улучшается обмен веществ и циркуляция жидкости.  Производимый дельфином ультразвук может действовать как обезболивание.

Дельфинотерапия является важной, а иногда единственной возможностью восстановления больных с психоневрологическими симптомами, помогает поверить в свои силы и возможности.

Каждое лето многие родители по всему миру везут своих больных детей к морю в центры дельфинотерапии, тратя на это деньги, в надежде на то, что дети с ограничениями если не полностью выздоровеют, то хотя бы сделают шаг вперед к выздоровлению.

Пациенты плавают, прикасаясь к дельфину, либо сидя сверху на нем и держась за его плавник. Инструктор всячески помогает при этом. Специалисты разрабатывают индивидуальные программы под конкретного больного с учетом его отклонений и ограничений. Также составляют программы, включающие выполнение человеком разных игр с дельфином. Это может быть физическое действие: бросание  резиновых шариков и колец дельфину или общение.

Один из центров дельфинотерапии в Анталии, заявляет, что благодаря сеансам в их центре 6-летний ребенок с аутизмом полностью избавился от всех симптомов расстройства.

При всем этом ни в нашей стране, ни в ближнем и дальнем зарубежье дельфинотерапия не имеет официального статуса медицинской терапии, и деятельность таких центров не регулируется государством.

Руководители центров дельфинотерапии говорят, что лучшее доказательство ее эффективности – это сотни родителей, приезжающие к ним повторно. Если бы родители не видели положительных результатов от дельфинотерапии, они не стали бы приезжать вновь.

Доктор Дэвид Натансон и его команда, придумали и разработали так называемого аниматронического дельфина. Натансон провел исследование, в котором воздействию TAD были подвергнуты 35 детей с 7 различными диагнозами из 7 стран. Интерактивные сеансы с аниматроническим дельфином оказались не менее, а в некоторых случаях даже более эффективными, чем с живым. Если принять его выводы за истину, то получается, что в сравнении между настоящим дельфином и искусственным выигрывает последний. И это может означать, что нет такого особенного качества, присущего именно дельфинам,  которое обеспечивает особый эффект этого вида терапии.

Исследование немецких ученых показало неэффективность ультразвука издаваемого дельфинами. Они записали 83 сеанса дельфинотерапии в центре Dolphins Plus во Флориде. Они выяснили, что ультразвуки, издаваемые дельфинами, не достигали даже минимального порога принятых для ультразвуковой терапии медицинских норм.

Также необходимо помнить, что дельфин это животное, и никто не может с точностью предугадать его действия. Мы не можем знать, что у них на уме. Есть зафиксированные случаи нападения дельфинов на пациентов при дельфинотерапии и травмирования их.

Из проведенных наблюдений можно сделать вывод, что дельфинотерапия является одним из вариантов оздоровления и при комбинированном подходе к лечению того или иного заболевания может оказать действенный эффект.

Благодарю статью Ольгу Лоскутову, крепкого здоровья и благополучия!)

Тема была редактированна 1 год назад от Светлана Васина
Поделиться: