Уведомления
Очистить все

Дендротерапия  

   RSS

0

Дендротерапия является одной из разновидностей натуропатии. У дендротерапии много общего с ароматерапией (запахи деревьев, как и других растений, отличаются целым рядом ярко выраженных полезных свойств). 

Учёные, работающие в Московском институте информационно-волновых технологий, пришли к выводу, что деревья способны воздействовать на человека своим электромагнитным излучением. В случае, когда излучения дерева и человека совпадают по частоте, образуется резонанс, существенно способствующий увеличению энергетической активности. 

Электромагнитные излучения активно применяются в рамках современной медицины в очень широком спектре. Часто находясь в лесистой местности, человек оказывается в "кабинете электромагнитной диагностики", созданном самой природой. 

О важности близости к природе нередко говорил известный учёный Эдвард Вильсон, автор книги «Биофилия» (1984 год). Согласно его идеям, а также взглядам профессора Йельского университета Стивена Келлерта, отделять человека от общения с живой природой недопустимо. Такое лишение может привести к очень опасным последствиям, вплоть до психических отклонений. Если же человек получает возможность соприкосновения с благотворной средой обитания деревьев, то нервная система получает хорошие шансы на восстановление. Даже цвет, характерный для большинства деревьев (зелёный), даёт возможность ослабить уровень зрительного напряжения до благоприятного уровня.         

Согласно многовековым народным наблюдениям, источниками повышенного уровня природной энергии являются сосна, дуб, берёза, клён, и ряд других деревьев, о которых будет упомянуто далее по тексту. Есть и такие представители мира деревьев, которые способны забрать излишки негативной энергии. Типичной представительницей этой категории является осина. 

Нередко недостаточность объёма официальных исследований по тому или иному нюансу заменяет личный опыт. Таким же путём можно поступить и с вопросами, имеющими отношение к категории дендротерапии.

Во время очередного посещения парка, посадки, сада или леса попробуйте прислушаться к своим собственным ощущениям. Состояние умиротворения, активизация обменных процессов, приятный воздух и запах… Каждый охотно согласится с тем, что именно такие ощущения мы испытываем, находясь поблизости от деревьев. Страшно представить, сколько денег пришлось бы выложить за то, чтобы испытать всю эту гамму впечатлений в каком-нибудь хостеле! А в парке, лесу, саду все эти удовольствия рядом! И бесплатно!

Неудивительно, что представители официальной науки предпочитают воздерживаться от осуществления комплексной оценки результативности этой кладовой здоровья. Звукотерапия, ароматерапия, электромагнитное воздействие, чистота воздуха, гармоничность визуально воспринимаемых объектов… Всех этих эффектов можно добиться и без растений, в условиях стационара. Но стационар (с учётом места, оборудования, и трудозатрат) в таком сравнении явно проигрывает. А есть ещё и экологическая составляющая. Судите сами. На то, чтобы изготовить строительные материалы для стационара или хостела, понадобится занять предприятиями огромные территории, которые раньше принадлежали природе. Одни предприятия будут производить цемент, другие – кирпич, третьи – краску и прочие отделочные материалы. Всё это будет регулярно загрязнять природу (и уже загрязняет) в ходе десятков лет, превращая живописные места в ядовитые болота.

На производство оборудования, способного создавать «обстановку, близкую к экологичной», также уйдёт огромное количество денег, трудовых затрат, и экологических ресурсов. Иногда потери, приносимые местной экологии такими предприятиями, оказываются невосполнимыми. Вместо прогрессивных методов утилизации от многих отходов избавляются по устаревшим методикам, не задумываясь о последствиях многочисленных экологических катастроф, надвигающихся по вине нашей собственной беспечности. Это не какие-то фантазии. Мы уже живём в этой реальности более 50 лет, и доказательства этому заметить может каждый.             

Дендротерапия, проводимая в естественных, природных условиях, оказывается значительно дешевле и безопаснее. Единственное условие, которое необходимо соблюсти – это добраться до места произрастания природных докторов, и, конечно же, прихватить с собой еды (транспортные расходы плюс продукты питания).

Конечно же, дендротерапия на современном этапе своего развития мало напоминает совет энтов из сюжета трилогии «Властелин колец», но никто нам не мешает хотя бы иногда стремиться к уходу от потребительского отношения к окружающему миру в сторону уважительного отношения к нему.

С благодарностью за статью и искренними пожеланиями здоровья Евгению Александрову!

Тема была редактированна 7 месяцев назад от Светлана Васина
Тема была редактированна 6 месяцев назад 2 раз от Светлана Васина
Поделиться: