Уведомления
Очистить все

Фелинотерапия  

   RSS

0

Кого не хватает в чистом, уютном, теплом доме? Конечно же, кошки. Присутствие этого пушистого, мурлыкающего создания делает атмосферу дома более умиротворенной и доброй.

Не зря кошек называют «меховые цветы» – эти удивительные животные радуют людей своим многообразием пород. Аристократичная, имеющая чувство собственного достоинства, сиамская кошка вызывает к себе уважение. Пушистую сибирскую кошку так и хочется посадить рядом с собой и погладить. К котам породы сфинкс до сих пор относятся, как к заморской диковинке. Все они разные, имеющие свои особенности внешнего вида и характера.

Кошка во все времена оставалась любимицей человека. Какую пользу приносит кошка, кроме ловли мышей? Почему люди с древних времен внимательно и серьезно относятся к этим животным? Может быть, одной из причин такого отношения к кошкам – обладание этими животными целительных способностей?

 Люди издревле замечали, что после того, как кошка полежит на больном месте, боль начинает исчезать. Не зря в древнем Египте богиня Баст, которая исцеляла людей, изображалась с кошачьей головой.   Специалисты  фэн-шуя утверждают, что это животное может определять в доме места с отрицательной энергетикой.

 В последнее время врачи все чаще стали советовать больным, чтобы те проводили больше времени рядом с кошкой, заботясь и общаясь с ней. Убедившись, что кошки очень благотворно воздействуют на человеческий организм, медиками было создано самостоятельное направление в нетрадиционной медицине  – фелинотерапию. Это направление является частью анимал-терапии, то есть лечения заболеваний посредством животных.  Фелинотерапия в переводе с латинского означает лечение кошкой.  

Обратимся к результатам медицинских исследований,  благодаря которым ученые смогли выявить, каким образом кошки могут благотворно влиять на человека.

 Когда у домашней любимицы хорошее настроение,  она начинает довольно мурлыкать. Ученые определили, что с помощью этой органной вибрации она способна воздействовать на организм человека. Проведенные исследования определили, что кошачье мурлыканье имеет частоту  от 16 до 44 Герц. Именно такая частота звука благотворно влияет на человеческий организм. Находясь рядом с кошкой,  поглаживая ее, можно незаметно получить помощь от своего любимца: во время мурлыканья становится крепче иммунитет, и повышаются защитные свойства организма. Чудесные способности своего голоса четвероногий целитель может применять не только для лечения людей, но и направлять на себя. Напевая мурчащую песенку, кошка может исцелиться сама. Если нет возможности находиться рядом с кошкой, то можно послушать мурлыканье четвероного доктора в аудиозаписи. 

 Кошка может лечить благодаря тому, что ее тело имеет температуру, превышающую температуру тела человека: 38–39 градусов. Заключив в объятия маленького целителя, человек получит от кошки прогревающее и успокаивающее действие на свой организм.

 С давних времен подмечено, что кошка ложится на больное место у своего хозяина. Кроме того, когда человека изводит депрессия, четвероногий друг находится рядом, словно старается облегчить душевные страдания своего хозяина. Это обстоятельство исследователи объясняют тем, что  эти животные поглощают отрицательную энергию. Поэтому, находясь рядом с больным человеком, в организме которого собирается отрицательная энергия, кошка  ее обезвреживает.    

Перечислим функции, которые выполняет этот замечательный метод нетрадиционной медицины:

Во-первых, это психофизиологическая функция. В процессе общения с этим животным  у человека происходит повышение способности человеческого организма к стрессам. Имеющие кошку реже подвержены депрессии. 

Во-вторых, это реабилитационная функция. Человек, страдающий социопатией, может получить помощь в процессе фелинотерапии. Четвероногий доктор для человека, имеющего страх к социуму, является   так называемым «транслятором», который помогает наладить общение с другими людьми. Кошка также является проводником для больного аутизмом ребенка в мир взрослых. Четвероногий друг может оказать помощь в реабилитации ребенка. Отметим, что со многими психическими отклонениями и заболеваниями  может помочь справиться не только кошка, но и собака.  Но, как показывает опыт, подготовить собаку к «лечению» оказывается труднее, чем кошку.

 В-третьих, это психотерапия. В лечении больных, имеющих заболевания в психической сфере, есть один щекотливый момент. Некоторые пациенты склонны не доверять докторам-психиатрам. Результат такого отношения к медицинским специалистам – снижение результативности лечения. Если пациент не доверяет больному, то лечение и профилактика заболеваний, особенно в психике сильно затягивается, а то и совсем не имеет успеха. Кошки в этом случае являются проводником между пациентом и врачом-психиатром. Общаясь с кошкой, больной успокаивается, его психика настраивается на мирный лад и появляется доверие к людям, в том числе к врачу. В таком «мирном» состоянии  пациент более открыт в общении.

Общаясь с этим маленьким четвероногим другом, человек начинает испытывать чувство значимости. Все люди мечтают чувствовать себя кому то нужным. Тем более это относится к больному человеку. Человек, испытывающий проблемы со здоровьем. При чем, не только нуждается в заботе, ему также необходимо быть кому-то нужным. Здесь очень кстати  придется присутствие кошки. Это животное будет просить его накормить, тереться мордочкой, прося, чтобы его погладили и проявили внимание. Домашние животные тем, что нуждаются в заботе, дают почувствовать человеку значимыми и необходимыми. Человек, испытывающий чувство неполноценности, а также депрессивные состояния начинает от них  освобождаться. С помощью четвероногого помощника можно даже бороться с суицидальными наклонностями человека.

Эффективность лечения с помощью кошек были много кратно доказаны различными исследования. Эти домашние животные могут лечить множество заболеваний:

Человека, страдающего сердечными заболеваниями, кошка может улучшить состояние здоровья. Присутствие животного положительно  влияет на сердце человека.

 Человек, имеющий тяжелую травму, может облегчить свое состояние посредством общения с четвероногим другом. Кошка создает положительное влияние на мозговую деятельность, поэтому специалисты рекомендуют подружиться с кошками людям, имеющим заболевания головного мозга.  Кошка поможет справиться в борьбе с зависимостью от алкогольных напитков и наркотиков.

В наше неспокойное время очень  у людей появляются психические расстройства. Реабилитироваться таким пациентам помогут наши четвероногие помощники. Общаясь с кошкой достаточно продолжительное время, человек начинает успокаиваться. Благодаря мурке к нему приходит чувство умиротворения. Опыт показывает, что фелинотерапия очень эффективна в лечении людей, страдающих шизофренией. Пациенты, имеющие всевозможные виды навязчивых состояний также могут найти спасений в общении с кошкой.

 Панические атаки, появляющиеся без какой-либо причины, относятся к наиболее трудно излечимым психическим заболеваниям. Даже такие пациенты могут «попросить» помощи у кошек. Домашние животные с успехом справляются даже с такими сложными психическими патологиями. По наблюдению специалистов, люди, имеющие такого рода заболевания, сначала не удостаивали четвероногого спасателя своим вниманием, а потом «оттаивали» и начинали общаться с животным. В процессе контакта больные становились на много спокойнее.

 Фелинотерапия показывает хорошие результаты не только в  лечении заболеваний психологического характера, но также может воздействовать на физическое состояние человека. Человек, на протяжении долгого времени общающийся с кошкой, незаметно получает от своего четвероногого друга подарок в виде хорошего самочувствия, в нормализации общего состояния.

Близкое общение с кошкой помогает в лечении таких важных органов, как почки и печень. Пациент с почечной недостаточностью и заболеваниями печени при контакте с этим животным получает облегчение.

Фелинотерапия также справляется с вирусными болезнями, с    приобретенной человеком инфекцией.

Если пациент испытывает боль в каком-либо месте – присутствие кошки способно сделать ее менее чувствительной, а в некоторых случаях боль может совсем исчезнуть.

 Удивительно, но контакт с кошкой способен помочь даже больному воспалением легких. Общение с маленьким лекарем помогает пациенту выздороветь.

 Согласно многочисленным исследованиям, люди, которые держат кошек в качестве домашних питомцев, реже болеют простудами, имеют более стабильное эмоциональное и психическое состояние.

Четвероногие друзья способны оказать помощь даже в таких страшных заболеваниях, как онкология и СПИД. Кошка способна влиять на иммунитет, сильно поднимая его.

  Фелинотерапия имеет несколько методов. Каждый метод имеет свои показания.  Выбор применения того или иного метода фелинотерапии зависит от заболевания и самого больного.  Специалисты выделяют три основных метода:

  1. Ненаправленный метод. В основе этого метода лежит постоянный контакт пациента с кошкой. Для этого четвероногий друг должен жить рядом с этим человеком. Специалистам в процессе проведения этого метода фелинотерапии необходимо контролировать жизнь пациента с животным. Важно, как быстро больной начинает контактировать с животным, как часто и каким образом человек с ним общается, какие при этом изменения происходят в состоянии пациента, улучшилось ли здоровье. При выявлении изменении состояния здоровья в лучшую сторону, специалисты могут сделать выводы о возможно единственном способе лечении этого пациента без таблеток и уколов.
  2. Полунаправленный метод. Бывают такие случаи, когда больной не хочет или не может идти на контакт с кошкой. Причиной этого может быть нелюбовь к животным или фобии по отношению к ним. Этот метод специалисты еще называют методом подсказки. Этот метод как бы подготавливает пациента к направленному методу. Именно в этом и есть цель этого метода: подготовить больного к контакту с кошками. В основе этого метода лежит наблюдение больного за контактом других людей с четвероногими друзьями. Человек сам не участвуя, со стороны наблюдает за тем, как другие больные общаются с кошками, как за ними заботятся, как при этом ведут себя питомцы. Самое главное, пациент начинает замечать, что в процессе взаимодействия с четвероногими любимцами физическое и психическое состояние других пациентов постепенно приходит в норму. То есть, наблюдающий пациент сам убеждается в благотворном воздействии кошек на человеческий организм. Для реализации этого метода кошек специально отбирают и обучают для того. Специалисты учат четвероногих помощников, чтобы животное смогло понять, когда можно, а когда нельзя подходить к больному.
  3. Направленный метод. Этот метод является идеальным для любителей животных, для тех пациентов, которые могут и хотят идти на контакт с кошками. В процессе проведения направленного метода пациент общается, играет, заботится о своем питомце достаточно продолжительное время, которое определяет доктор. Для проведение этого метода берут только специально подготовленных кошек. Каждый четвероногий врач знает, как он должен себя вести с больным.

   Разновидности кошек такое огромное количество, и каждая из них имеет свои особенности. Кошки рождаются самых разных цветов: белые, черные, серые, рыжие, бывают даже разноцветные. Бывают кошки очень пушистые, бывают гладкошерстные, а бывают почти без шерсти. Так каких же кошек берут фелинотерапевты для лечения?

Сначала отметим, что для такого рода лечения  пригодны кошки домашние, которые являются личным питомцем самого пациента, также специально подготовленные кошки специалистами. Теперь опишем необходимые черты характера этих животных. Они должны быть совершенно не агрессивны, дружелюбны и расположены к общению. Только, обладая этими составляющими нрава,  кошка может стать доктором. Кошек, хоть немного проявляющих агрессию к людям, не используют в фелинотерапии.  Котят также не используют в лечении. Доктором способна стать только взрослая и здоровая кошка.

  Кроме всего прочего, для фелинотерапевта важно, какую окраску имеет кошка. От окраски шерсти и длины шерсти во многом зависит эффективность проведения этой методики. Каждая окраска подходит к лечению определенного типа заболевания. Для лечения больных, имеющих заболевания психики, специалисты берут в помощь котов черной окраски. По наблюдениям, коты, имеющие этот цвет шерсти отличаются самым дружелюбным нравом, они очень быстро идут на контакт. Особенность черных котов в том, что они имеют сильнейшую энергетику и тем самым могут максимально влиять на пациента. Черных кошек «приглашают»  лечить самых тяжелых больных.

 Кошки с окрасом колор-поинт помогают в борьбе с вирусными заболеваниями и болезнями инфекционного характера. Кроме того, их используют в лечении простуды и гриппа.

Теперь рассмотрим, как длина шерсти этого животного отражается на лечении. Длинношерстные кошки имеют много целительных способностей. Такие кошки «приглашаются» для исцеления больных, имеющих  психические заболевания, нарушения сна. Таких кошек используют в помощи для пациентов, имеющих боли в суставах, нарушениях в опорно-двигательного аппарата.

 Кошки, имеющую сильно густую шерсть, не зависимо от длины, помогаю больным в борьбе с болезнями сердца.  

 Короткошерстные кошки обладают способностью исцелить болезни печени, почек, а также помогают справиться с лечением пищеварительной системой. Если эти заболевания в сильно запущенной форме, то четвероногие доктора уменьшают количество повторений рецидивов, уменьшить болевые ощущения.

 Зависят ли результаты лечения от половой принадлежности четвероногого лекаря? По мнению специалистов-фелинотерапевтов, в лечении многих заболеваний большое значение имеет кошка или кот выступает в роли доктора. В лечении и профилактике неврологических заболеваний и психологических отклонений лучше справляются кошки.

Коты же хорошо чувствуют, где болит у человека. Высокий результат самцы показывают в исцелении заболеваний опорно-двигательного аппарата.  Коты также хорошо справляются с лечением суставов и позвоночника.

Как и в любом методе лечения, в фелинотерапии имеются противопоказания, которые нужно учитывать. Первым делом отметим, что достаточно распространенной является аллергия на кошачью шерсть. Также бывает   неприязнь к этим милым мяукающим созданиям. Человеку, имеющему кожные заболевания, не стоит торопиться с обращением к фелинотерапевту.

Следует отметить, что успех фелинотерапии во многом зависит от профессионализма доктора, его умения находить понимание с кошками, а также от отношения больного к хвостатому мяукающему целителю. Любовь к этому удивительному животному и вера в успех лечения может сотворить настоящее чудо.

 

Поделиться: