Уведомления
Очистить все

Фитотерапия (траволечение)  

   RSS

0

Пожалуй, сложно не согласиться, что одним из самых принимаемых официальной медициной способов, является траволечение. Фитотерапия основана на использовании лечебных трав и растений, действие которых на организм очень разнообразно: очищение посредством выведения вредных продуктов обмена, нормализация уровня холестерина, давления, улучшение кровоснабжения, восстановление микрофлоры кишечника, улучшение сна, снятие нервного напряжения и усталости, повышение иммунитета, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализация мочеполовой системы, очищение крови, болеутоляющее и сосудорасширяющее действия; и этот перечень можно продолжать. Положительный лечебный эффект препаратов, приготовленных из растений, дают биологически активные вещества.

Применяются лекарственные растения в свежем, сушеном виде, а также в виде настоек, экстрактов, отваров, выжимок, порошков и так далее. Для изготовления лекарственных препаратов используют все составляющие растения - корни, стебли, листья, цветы и семена.

На протяжении многих столетий растения были главными лекарственными средствами. Наблюдательность и мудрость людей послужили толчком в развитии данного направления медицины. Знания о лекарственных растениях, сборах, рецепты передавались от поколения к поколению. Сегодня никто не может назвать точную дату, когда начали лечить травами. Обращаясь к разным историческим источникам, можно узнать примерную информацию. Еще в древних летописях было написано о лечении людей травами. В Древней Греции с 400 года до нашей эры лечение травами стало одним из разновидностей лечения. В арабских странах зарождение интереса к травам можно условно отнести к 1100 году. На Руси предположительно с 12 столетия стали применять лечение с помощью трав и препаратов на их основе. Доказательства использования лекарственных трав в древние времена, предоставили археологи во время раскопок на территории Ирака. Люди уже тогда выяснили, что многие растения помогают вылечиться от многих болезней. Для компрессов и припарок они собирали листья ивы и иглы хвойных деревьев. Листья сушили и перемалывали, получившийся порошок смешивали с измельчёнными минеральными веществами и порошками животного происхождения, затем разбавляли вином или пивом.

Во времена правления Ивана Грозного существовали книги по траволечению. Одна из них - Травник 1534 года. Эта книга являлась справочником по лечению лекарственными растениями, камнями и другими дарами природы. Как гласит история, по деревням ходили лекари собиравшие травы и делились своими рецептами приготовления лекарств на их основе. Сохранилась легенда о русской целительнице Февронье - дочери лесника, жившей под Рязанью в селе Ласково. Она была наделена даром целительницы, лечила людей исключительно лекарствами собственного приготовления из растений. Согласно летописям, Февронья вылечила лекарственными травами от проказы князя Петра Муромского, привезенного в повозке, который позднее на ней женился. Вся его кожа была покрыта струпьями и гнойниками, а в Муром он возвращался верхом на коне.

Такая многовековая традиция траволечения, безусловно, заслуживает уважения и внимания. Однако при лечении травами необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Применять препараты только по назначению врача.
  2. Ни в коем случае нельзя приобретать на рынке и применять растения, которые вы не знаете (особенно это касается корней) и у производителей сомнительного плана.
  3. Для лечения травами рекомендуются сборы, которые составлены в результате проведенных клинических и лабораторных исследований.
  4. Применять сбор нужно начинать с 3 – 4 растений, затем каждые 5 дней можно добавлять по одному новому компоненту, это необходимо для понимания, есть ли аллергическая реакция на какой-либо из компонентов, если человек аллергик.
  5. Лекарственные растения применяют в свежем или сушеном виде.
  6. Прием препаратов внутрь — это применение настоев, отваров и соков в определенной дозировке и пропорции.
  7. Наружный прием — это применение компрессов, примочек и ванн, при этом при приготовлении настоев и отваров делается двойная или тройная дозировка растительного сырья.
  8. Для приготовления отваров используют: кору, клубни, семена, ягоды, древесину, листья.
  9. Для приготовления настоев: травы, листья, цветки, корни, ягоды.
  10. Лечение травами начинается с небольшой дозировки, затем, при необходимости, постепенно увеличивают.

В некоторых университетах нашей страны преподают фитотерапию. Для людей, имеющих медицинское образование, можно пройти курсы по программам «Клиническая фитотерапия» и «Российское травничество» в «Российском университете Дружбы Народов». После прохождения этих курсов выдаются документы, благодаря которым можно получить свидетельство о государственной регистрации врача-целителя или целителя Российской Федерации в Российской ассоциации народной медицины, приобрести разрешение на целительскую деятельность в администрации субъекта РФ по месту жительства.

Многие считают, что все заболевания можно вылечить, применяя лекарственные растения, потому что они якобы более эффективнее таблеток. Люди ищут спасение от болезней в рецептах народных целителей, в старых книгах по народной медицине. Многие думают, что лечение травами - это полезно, безопасно и совсем не сложно.

Но, существует ряд особенностей лечения лекарственными травами, на которые мало кто обращает внимание, впоследствии сожалея об этом:

Лекарственными травами невозможно вылечить все существующие болезни.

Многие люди считают, что лечение лекарственными травами является безопасным, к сожалению, это не всегда так. Составляющие лекарственного средства могут вызвать тяжелую форму аллергии, отравления, осложнения на хронические заболевания, отрицательно повлиять на развитие плода у беременных женщин и многое другое. Очень опасны непрофессионально составленные лекарственные сборы, травы, собранные в неблагоприятной экологической местности, а также одновременное применение трав с лекарственными препаратами без назначения лечащего врача. Многие лекарственные травы применяются в строго определенной безопасной дозировке.

Ни в коем случает нельзя употреблять лекарственные травы долго и постоянно. Так как некоторые растения вызывают привыкание, некоторые, при длительном употреблении, плохо влияют на нервную систему, могут вызвать передозировку, которая может спровоцировать тяжелые последствия, поэтому курс лечения травами индивидуален. К примеру, мятный чай, если его постоянно пить, понижает давление, отвар ромашки, при длительном употреблении, нарушает всасывание железа, полынь может вызвать нарушение нервной системы, спровоцировать судороги и обмороки. Поэтому нужно очень осторожно применять любые травы и помнить о том, что можно лечить одно заболевание, а приобрести другое.

Для того, чтобы не нанести вред собственному организму, необходимо соблюдать правила лечения травами.

Чтобы трава сохранила в себе все полезные вещества, очень важно собирать ее по всем правилам. Учитывать место сбора, время сбора, а также условия ее заготовки и сушки. Чтобы все сделать правильно, лучше об этом почитать в справочнике лекарственных растений. Лучше всего заниматься этим самостоятельно. Или приобретать лекарственные травы от проверенных производителей, где по вашему требованию могут предоставить все сертификаты качества продукции.

Травы нужно заваривать в стеклянной посуде на водяной бане. Это правило необходимо соблюдать потому, что растения могут вступить в реакцию с различными химическими компонентами и накопить их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно для здоровья.

Настой готовят из цветков, листьев, травы, отвары из корней, коры, сухих плодов.

Будьте бдительны! Прежде, чем поверить в историю о том, что какая-то трава или сбор, помогли вылечить, например, алкоголизм, почитайте официальные исследования, посмотрите ее химический состав, что в этой траве есть такого, что может реально помочь решить эту проблему и сделайте свои выводы.

У многих дома всегда есть аптечная ромашка, чабрец, мята, липа, шиповник и другие лекарственные растения. При правильном их применении, при определенных заболеваниях, они действительно помогают выздороветь. Поэтому применяйте лекарственные травы, но обязательно делайте это правильно, и только тогда, фитотерапия принесет вам и вашему организму пользу. А лучше всего, обращайтесь к фитотерапевту.

Минусы конечно в лечении травами тоже имеются:

  1. Сложность отслеживания эффекта от проведенного лечения растительными препаратами.
  2. Сложность установления дозы (для этого врач должен учитывать особенности больного, состояние здоровья, возраст, вес, наличие хронических заболеваний и переносимость компонентов назначаемого препарата). Самолечение и неправильная дозировка лекарственного растения могут нанести серьезный вред здоровью.
  3. Зависимость лечебного действия от таких факторов как срок и условия сбора растений, особенности хранения сырья, а также метод приготовления фитопрепарата. Определение заболеваний, при которых показан прием фитопрепаратов.
  4. Риск отравления при самостоятельном сборе трав и при отсутствии определенных знаний в этой области.
  5. Контроль за качеством лекарственных растений практически отсутствует. Растительные лекарственные вещества почти не подвергаются исследованиям и проверкам, из-за этого качество продукции во многом зависит от партии товара, марки или его производителя.

Лечение травами подходит далеко не всем. Можно при помощи трав одно лечить, а другое калечить. Нужно быть очень осторожными пациентам у кого наблюдается аллергия на растения, у кого имеются хронические заболевания. Если средство на растительной основе помогло одному человеку, это не означает что поможет и другому. Лекарства на основе трав нужно подбирать каждому обратившемуся пациенту индивидуально, при этом также необходимо учитывать особенности организма, чтобы не было передозировки.

Как правило, улучшение при лечении травами наблюдается через несколько недель лечения, но устойчивого результата можно добиться только при условии длительного и регулярного применения трав (не меньше полугода). Чтобы предупредить рецидивы заболевания, рекомендуется принимать лечебные сборы дважды в год на протяжении двух месяцев. Также очень важно помнить о том, что назначать фитотерапевтическое лечение должен только специалист, это поможет избежать осложнений, которые нередки в случаях

Поделиться: