Уведомления
Очистить все

Гидротерапия  

   RSS

0

Гидротерапией называют одну из самых популярных методик лечения водой, как с применением специальных добавок растительного или иного происхождения, так и без них. В ходе сеансов гидротерапии осуществляется лечение, профилактика и медицинская реабилитация.

Термический – основной действующий фактор гидротерапии. Кроме того, есть механический и химический факторы, также обеспечивающие те или иные эффекты.

Виды оздоровления

Обливания (как отдельных частей тела, так и полностью), в медленном темпе, в количестве 2-3 вёдер, при температуре воды от 34 в начале курса до 20 градусов Цельсия в конце. После каждого сеанса (их может быть 15-30) – энергичное растирание с применением грубой простыни до лёгкого покраснения.

Обтирания. Применяется намоченная холодной водой, но хорошо отжатая холщовая простынь. Обязательный нюанс – тщательное растирание тела до полного согревания. Интенсивность всех процедур напрямую должна зависеть от состояния пациента.

Укутывания. Ткань для этой процедуры смачивают водой комнатной температуры. Снаружи пациента закрывают одеялом. Основная нагрузка по оздоровлению в этом случае приходится на собственную систему терморегуляции пациента.

Оздоровительный душ. Масса разновидностей. Струи могут различаться по форме, направлению, температуре и уровню давления. Польза – в существенном повышении тонуса сосудистой системы, а также – скелетных мышц. Длительность одного курса может составлять до двадцати процедур.

Ванны. Могут быть пресными, ароматическими, лекарственными, минеральными, газовыми. В зависимости от особенностей процедуры для каждого отдельного случая, температура может варьироваться примерно от 20 до 40 градусов Цельсия.

При любых видах гидротерапии следует строго придерживаться советов дерматологов и терапевтов.

На базе ФГУ «Центральный клинический санаторий им. Ф.Э.Дзержинского» (Сочи), с применением информации, полученной от группы исследователей (А.Т.Быков, Т.Н.Маляренко, Ю.Е.Маляренко, Р.Ю.Поддубная, В.А.Холодный) была написана обзорная статья, обосновывающая применение гидротерапии в лечебных целях. На основе данной статьи, а также личного опыта любителей тех или иных методик и был создан этот текст.

Придя к нам из глубины веков, гидротерапия продолжает развиваться и сегодня. При внимательном сопоставлении фактов, в подходах гидротерапии можно найти общие моменты с индийской акупунктурой и некоторыми направлениями китайской оздоровительной практики цигун (благотворное комплексное воздействие на поверхность тела). Дополняя друг друга, в ходе гидропроцедур на организм человека действуют органический и температурный факторы. При относительно высокой удельной теплоёмкости и теплопроводности вода обеспечивает телу плавучесть, помогая восстанавливать здоровье и бороться с последствиями стресса. Упражнения в воде более эффективны, чем на суше (сопротивляемость воды – выше, чем у воздуха). Пример – вода действует на ноги, погружённые в неё, в 4 раза интенсивнее, чем воздух.

Методики, применяемые в гидротерапии, эффективны для улучшения кровотока. Венозная или лимфатическая недостаточность приносят меньше дискомфорта. Нестабильные суставы и ослабленные мышцы начинают работать лучше.

Согласно наблюдениям, изложенным в упомянутой выше статье, в воде, температура которой около 34 градусов Цельсия, погружённый в неё человек не будет испытывать перегрузок в области сердечно-сосудистой системы. Такой уровень температуры оптимален для бассейнов, в которых занимаются плаванием и другими физическими упражнениями, а также для длительного нахождения в такой воде с гигиеническими целями.

Горячая ванна (40 градусов Цельсия и выше) – особая разновидность процедуры гидротерапии. Такую ванну рекомендуется принимать не более пяти минут, чтобы не подвергать себя многочисленным опасностям перегрева. В числе полезных свойств: активация веществ (протеинов), защищающих сердечную мышцу, а также активизация синтеза витамина D и серотонина. В процессе ознакомления с информацией по японской традиции можно встретить упоминания о банях фурако, офуро и сэнто. Это своеобразная разновидность горячей ванны с погружением по пояс. Кроме ёмкости для погружения, где располагается японская баня, может быть нагретая галька и опилки. Нередко конструкция такой бани может быть автономной (со встроенным нагревательным элементом во второй половине). Уровень нагрева воды в фурако может достигать пятидесяти градусов и выше. Среди людей, хорошо знакомых с традицией японской бани на собственном опыте, обычным делом является длительность процедуры горячей бани до пятнадцати минут. Врачи призывают с большой осторожностью относиться к таким экспериментам, являясь сторонниками полного погружения тела в воду на менее длительный период.

Кроме теплового воздействия, практика укрепления здоровья с помощью воды великолепно сочетается с приёмами фитотерапии. Например, тёплые ванны с пихтовым маслом или скипидаром – великолепный вариант для борьбы с артритом и рядом других суставных болезней. Но и при выборе ароматических масел или экстрактов стоит быть очень внимательными, особенно – в плане противопоказаний и дозировки. После процедур гидротерапии, отличающихся высокой интенсивностью воздействия (таких, как сауна или японская баня) люди, активно их практикующие, рекомендуют находиться в состоянии покоя не менее часа.

Хождение по дну бассейна при нормальной температуре воды – одна из самых полезных процедур при болезнях, имеющих отношение к двигательным функциям: мышцы и сухожилия становятся сильнее, получая дозированную нагрузку в условиях водной «невесомости».

Самые распространённые противопоказания для интенсивной гидротерапии: опьянение, беременность, обострение воспалительных процессов и сосудистых заболеваний, высокая температура тела.

Убедиться в достоверности приведённых выше утверждений можно, обратившись к следующей медицинской литературе:
Сенсорный приток в оптимизации функций сердца и мозга. Ростов н/Д, 2003.
Водолечение (гидротерапия) // В кн.: Медицинская реабилитология / под ред. академика РАМН В. М. Боголюбова. Пермь, 1998.
Действие контрастных ванн на физическую работоспособность и автономную регуляцию у гипертензивных пациентов // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. 1994. № 5.

Благодарю за статью Евгения Александрова, крепкого здоровья и благополучия!))

Поделиться: