Уведомления
Очистить все

Гирудотерапия  

   RSS

0

Понятие термина «гирудотерапия» произошло от латинского hirūdō — «пиявка», древнегреческого θεραπεία — «лечение». То есть в русскоязычном варианте данное понятие подразумевает под собой в буквальном смысле «лечение пиявками». При этом термин «пиявка» в переводе с польского языка (pijawka) на русский означает глагол «пить».

Первые упоминания о лечении данным способом можно найти в медицинских летописях древней цивилизации: Древней Греции, Египта и др. Более подробное описание применения пиявок в лечебных целях были приняты философами Гиппократом в IV-V веке до нашей эры и Ибн Синой (известного на Западе как Авиценной) в 1030 году.

Наиболее широкое распространение гирудотерапия получила в XVII-XVIII веках. В этот период пиявки применяли как средство для избавления (кровопускания) «дурной крови». Считалось, что истоком любой болезни является нарушение состава «сока тела» (крови) и в связи с этим избавление от заболеваний сопровождалось кровопусканием. Популярность гирудотерапии тех времён привела к тому, что в большинстве водоёмов Западной Европы полностью исчезли пиявки. Однако изменение медицинской парадигмы в контексте кровопускания, произошедшее в середине XIX века, привело к отказу от использования пиявок в лечебных целях.

Современный этап использования данного метода берёт свои истоки в работах Джона Хейкрафта, который исследовал и доказал антикоагулянтное действие экстракта из пиявок. Автором был открыт фермент из слюны пиявки, получивший название «гирудин». Помимо этого, Д. Б. Хайкрафтом было выделено несколько  пептидов и белков в слюне пиявки. Основными из них являются:

  • калин (ингибитор агрегации и адгезии тромбоцитов);
  • бделлины (полипептиды, обладающие противовоспалительным действием и способствующие угнетению ферментов тканевого ответа хозяина: акрозин, плазмин, трипсин);
  • дестабилаза (обладает гидролизующим эффектом для изопептидных связей в стабилизированном фибрине);
  • гиалуронидаза (способствующий расщеплению кислых мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты);
  • коллагеназа (принимает участие в стимулировании процесса гидролиза волокон коллагена I типа);
  • эглины (противовоспалительные полипептиды, ингибируют активность химазы тучных клеток, α-химотрипсина, протеина нейтрофилов и субтилизина, катепсина и эластазы).

Механизм применения пиявок в медицинских целях имеет следующие принципы:

- живые пиявки приставляются к телу человека в соответствии со специальной схемой;

- выбор места, к которому приставляется пиявка, обусловлен несколькими факторами (состояние больного, характером заболеванием, выраженной симптоматикой и др.);

- процедура кровососание длится от 10 минут до часа;

- пиявки убираются с тела человека несколькими способами (с помощью йода, спирта или когда пиявка самостоятельно насытится и сама отстанет от тела);

- повторное использование пиявок не допускается;

- после использования пиявки утилизируются по средствам помещения их в раствор хлорамина.

Эффект гирудотерапии обусловлен многими факторами, из которых следует выделить:

- кровопускание имеет определенную дозировку, то есть от 5 до 15 мл крови на каждую пиявку в зависимости от продолжительности приставки и массы пиявки (используется для лечения артериальной гипертензии).

- слюна пиявки (гирудин) как биологически активное вещество способствует уменьшению свертываемости крови (используется для лечения таких заболеваний как геморрой, тромбоз вен, тромбофлебит, инфаркт миокарда и стенокардия).

-  комплекс ответных реакций организма человека на укус пиявки.

На сегодняшний день существует целый спектр заболеваний, в лечении которых гирудотерапия показала свою эффективность. Однако стоит отметить, что не все пиявки могут быть использованы в лечебных целях. Как правило, в гирудотерапии используют три вида пиявок (Hirudo medicinalis): аптекарскую (officinalis), восточную (orientalis) и лечебную (medicinalis).

Научно доказана эффективность гирудотерапии при таких заболеваниях, как: простатит, тромбофлебит, женские половые патологии и расстройства, артериальная гипертензия, болезни щитовидной железы, заболевания почек и печени, остеохондроз, позвоночные грыжи, варикозное расширение вен, геморрой, нервные болезни и др.

По мнению доктора медицинских наук, профессора Э.Я Фисталя, гирудотерапия способствует иммуностимуляции, иммуномодулированию, антикоагуляции, улучшению внутриклеточного обмена, нормализации и улучшению капиллярного кровотока. Помимо этого, лечение пиявками обладает противовоспалительными, антибактериальными, антистрессовыми и адаптогенными эффектами. Исследователи А.Ю. Барановский и О.Каменев, ссылаясь на работы И. П.Куликова, Г.И. Никонова, В.А. Савинова, отмечают, что лечение с помощью пиявок способствует восстановлению поврежденной энергии биополя человека. Они аргументируют данное утверждение результатами исследования энергоинформационных процессов. Кроме этого, эффективность лечения пиявками рассматривали в своих трудах такие ученые, как: И.Я. Бондаревский, Я.И. Бондаревский, Ю.Я. Каменев, О.Ю Каменев, А. Киреев, Г.И. Никонов, К.Г. Селезнев и др.

Стоит отметить, что несмотря на большой объём научных исследований, которые подтверждают эффективность, экологичность и положительный эффект от использования пиявок в лечебных целях, необходимо учитывать спорные моменты в контексте использования гирудотерапии. В частности, исследователи отмечают негативные (побочные) эффекты при лечении пиявками, а именно образование гематом в местах постановки, сильное кровотечение, аллергические реакции, увеличение лимфоузлов, инфицирование и др. Вместе с тем гирудотерапия строго противопоказана при пониженном уровне гемоглобина, гипотонии, лактации, беременности, онкологических заболеваниях, гемофилии.

Таким образом, лечение пиявками используется человечеством уже несколько сотен лет. На протяжении всего времени люди используют данный метод при лечении многих заболеваний. Многие исследователи доказали эффективность и широкий спектр применения гирудотерапии. Однако в научном мире существуют и противоречивые мнения о пользе пиявок в медицинских целях. Исходя из этого гирудотерапией не следует заниматься самостоятельно. Необходимо обращаться только к специалистам и проходить лечение под наблюдением профессионалов в области гирудотерапии.

Благодарность за статью Екатерине Михальковой, здоровья и благополучия!)

 

 

Поделиться: