Уведомления
Очистить все

Мандалатерапия  

   RSS

0

Являясь символическим изображением вселенной, мандала воплощается во множестве разных изображений. Это может быть рисунок на бумаге, трёхмерная модель, рисунки из минералов или песка. 

Каждая мандала считается инструментом, раскрывающим лучшие качества человека.

Индия – территория, где практике создания мандал уже несколько веков. Охотно медитируют на мандалы как буддисты, так и индуисты.   

Благодаря активному содействию известного швейцарского психоаналитика Карла Юнга мандалы стали частью массовой западной культуры в начале двадцатого века. Он активно использовал мандалы в качестве терапевтического инструмента для исследования бессознательного. Кроме Юнга, содействовали внедрению мандал в практику психотерапевтов Джоанна Кэллог (концепция архетипических стадий большого круга мандал) и отечественный исследователь А.И. Копытин.

Сейчас мандала нередко позиционируется как символ и способ очищения, просветления, гармонизации.

В современном мире не является редкостью ношение мандалы в виде рисунка на одежде и других поверхностях. 

Рисование мандалы или медитация на неё – идеальный способ настройки себя на успех в том или ином деле.

Особое внимание уделяется в мандале значениям цвета. Чёрный цвет символизирует негативные тенденции. Любовь и воля к жизни рисуется красным. Для тайн и конфликтов – синий цвет. Голубым цветом схематично рисуют источник жизненной энергии, а также небо и воду. Если нужно нарисовать счастье и благополучие, то выбирайте жёлтый. Зелёный символизирует понимание и поддержку.   

Для буддизма характерно нахождение в сюжете мандалы одного или нескольких воплощений Будды.

Одними из самых лучших специалистов в рисовании мандал являются посвящённые мастера Тантры, знающие огромное количество фактов о различных мандалах.    

В случаях рисования мандал песком сам процесс наблюдения за созданием этого рисунка является своеобразной разновидностью медитации (появление мира – процесс его упорядочивания – обращение в прах). Есть и более глубокие медитативные техники, но здесь мы не будем углубляться в рассмотрение их подробностей.

  В процессе подготовительных ритуалов к рисованию мандалы буддисты очень сильно развивают свой уровень концентрации. Это помогает без особого труда с высокой точностью нарисовать огромное количество мелких деталей, соблюдая строгую последовательность.  

Для многих практиков мандалы давно уже перестали входить в категорию экзотического искусства, став важной составляющей пути к просветлению.

Как календарные, так и хронологические схемы хорошо сочетаются со схематизмом мандалы.

Схемы, применяемые в мандалах, успешно применялись в индуистских храмах и ведических алтарях.

Одним из древнейших литературных произведений, в которых упоминается конструкция мандал, является трактат Артхашастра (автор – Чанакья (Каутилья)).

Согласно взглядам Карла Юнга, мандала представляет собой человеческое совершенство, представленное в виде сложного символа. Активно применяется в процессе самоанализа и психотерапии болезней, симптомов, беспокоящих проблем.

Благодарю за статью Евгения Александрова, крепкого здоровья и благополучия!)

Поделиться: