Уведомления
Очистить все

Содотерапия  

   RSS

0

История происхождения данного метода не имеет конкретной информации о предпосылках своего развития. При этом в истории не упоминается дата и место зарождения метода. На данный момент существует ряд противоположных точек зрения современных исследователей о развитии метода лечения содой. Одни ученые полагают, что он был впервые использован в Древней Греции; вторые отмечают, что содотерапия берет начало в Древней Индии. Так или иначе, различные исследования свидетельствуют о том, что метод лечения содой был известен более двух тысяч лет назад до нашей эры. Стоит отметить, что летописи тех времен указывают не только на использование соды в лечебных целях, но и на методы её добычи в контексте медикаментозного применения. В частности, содовые растворы необходимо было выпаривать, чтобы получить порошкообразную соду. По мнению А.Кутузова, существуют археологические отчёты, в которых зафиксирован факт упаривания соды. При этом археологи относят эти находки к первому столетию нашей эры.

Лечение содой в научном мире всегда вызывало и вызывает много противоречий. С целью конкретизировать механизм воздействия соды на организм человека начали исследовать состав соды и её лечебные свойства. В 1845 году немецким исследователем и врачом Бульрихом была установлена способность пищевой соды подавлять жжение желудка в контексте повышенной кислотности. То есть было выявлено лечебное свойство соды нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока, образуя при этом простую воду.

В 20 веке исследованиями лечебных свойств соды занимались врачи А.Суслов, Г.Шульцев, Я.Цаленчук и др. В своих работах им удалось выявить и подтвердить благоприятное действие соды в контексте целебных свойств. В частности, они установили, что пищевая сода благоприятно воздействует на работу вестибулярного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и состава крови.

Классическое использование пищевой соды в традиционной медицине – это применение как антацидного средства, подразумевающего под собой нейтрализацию соляной кислоты в желудочном соке в рамках лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом отмечается благоприятное воздействие соды при лечении широкого перечня заболеваний таких как:

  • устранение инфекционных заболеваний полости рта;
  • снятие болей в горле;
  • снятие отёчности;
  • восполнение потери жидкости при отравлениях, сопровождающейся частой рвотой и диареей;
  • избавление от насморка, выведение слизи из носа;
  • разжижение мокроты, смягчение кашля;
  • устранение неприятного запаха изо рта, от ног, вызванного повышенным количеством бактерий;
  • ликвидация зубного налёта;
  • уменьшение болевых ощущений, вызванных термическими ожогами;
  • устранение конъюнктивита;
  • снятие зубной боли;
  • избавление от изжоги;
  • уменьшение аллергических проявлений при укусах насекомых: снятие зуда и жжения;

Метод содотерапии основан на применении содового раствора. Как правило, пищевая сода растворяется в воде в соотношении 1 ч.ложка на 1/3 стакана теплой воды. Однако, при уменьшении воспалительных процессов соду следует принимать растворенной в теплом молоке.

На сегодняшний день существует масса принципов лечения пищевой содой. Стоит отметить, что пищевую соду нельзя употреблять часто. Также не рекомендуется увеличивать дозировку, так как это может привести к побочным действиям.

В современном мире методом лечения пищевой содой заинтересованы не только представители нетрадиционной медицины, но и медицины традиционной. Так, например, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Латвийской ССР, заслуженный изобретатель РСФСР И.П. Неумывакин посвятил содотерапии более 50 книг. Итальянский врач-онколог Тулио Симончини в своих работах акцентировал внимание на лечении онкологии с помощью пищевой соды. При этом ученый утверждал, что содовая инъекция при онкологии эффективнее химиотерапии, но экспериментальных исследований, подтверждающих данное предположение, до сих пор не было проведено. В тоже время научное сообщество не поддержало точку зрения Симончини из-за отсутствия аргументации, подтверждающей выдвинутую гипотезу.

Таким образом, в результате анализа научных источников о содотерапии можно сделать следующий вывод: лечение пищевой содой использовалось человеком ещё в древние времена. При этом за весь период существования содотерапии история использования данного метода имеет много «белых пятен». На сегодняшний день нет исследований с большим количеством респондентов, которые научно подтверждают эффективность данного средства. Да, ученые установили, что сода снижает кислотность желудочного сока, но о том, какие последствия использования данного средства в лечебных целях, информация размыта. Различные источники в интернете «кричат» об уникальности содолечения, другие, напротив, обвиняют авторов таких методов в шарлатанстве и мошенничестве. Но если объективно взглянуть на суть содотерапии, то бикарбонат натрия негативно влияет на слизистую оболочку кишечника, разъедает ткани, нарушает микрофлору, повреждает зубную эмаль. Поэтому прежде чем начинать использовать соду в лечебных целях, необходимо проконсультироваться у специалиста.

 

 

 

 

Поделиться: