Уведомления
Очистить все

Целительная сила домашних растений  


Светлана Васина
Посты: 74
(@spectrum_admin)
Участник
Присоединился: 1 год назад

С незапамятных времён люди охотно украшают свои жилища различными растениями. Это удобно, красиво, а иногда ещё и полезно. Например, драцена способна очищать помещение от вредных веществ, выделяемых линолеумом и двигателями. Владельцы хлорфитума и диффенбахии не страдают от токсинов и болезнетворных микроорганизмов. Приобретя герань, можно забыть не только о микробах, но и о нервных перегрузках.

Одним из самых полезных домашних растений, обладающим огромным набором полезных свойств, является алоэ вера. В список полезных свойств алоэ вера входят:
очистка воздуха в жилище;
заживление мелких ран;
борьба с насекомыми.

Кроме того, горячая ингаляция в виде пара от отвара листьев алоэ вера – отличное средство для смягчения страданий больных астмой.

Являясь популярной разновидностью комнатной пальмы, диспис своими сочными листьями помогает делать воздух в комнате более влажным. Такую же пользу приносят хамедорея и фикус Бенджамина. Кроме того, активно выделяют влагу антуриум, маранта, хедера, эхмея, диффенбахия, нефролепис.

Если нужен приятный запах, а пользоваться бытовой химией желания нет, то пригодится домашнее растение кафир-лайм (Citrus hystrix).

Успокаивает нервы, вызывая хороший сон, смесь лаванды и жасмина.

Карликовые хвойные домашние растения очистят воздух, наполняя сознание ощущением радости и благополучия.

Не следует забывать, что многие комнатные растения нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании.

Очень популярно из-за своей неприхотливости раскидистое растение-фитофильтр хлорофитум хохлатый, активно поглощающее вредные вещества и излучения. В эту же категорию входят бегония, традесканция, щучий хвост, пеларгония.

Хорошими экранами от излучений считаются традесканция, фиттония и пеперомия. Многие из них хорошо выносят нахождение в тени.

Несмотря на бытующий стереотип, цитрусовые являются комнатными растениями, весьма удобными в уходе. Их легко вырастить буквально из косточки, и, в комнатных условиях, они вполне смогут прожить несколько лет, насыщая пространство ароматом, способствующим активности.

Следует помнить, что некоторые домашние растения могут быть ядовиты, поэтому они должны быть надёжно изолированы от животных и маленьких детей (например, на шкафах и прочих возвышениях).

Возглавляет рейтинг опасных комнатных растений диффенбахия. Прекрасно очищая воздух, это комнатное растение столь ядовито, что его нельзя трогать голыми руками. Опасна и фатсия, хотя по внешнему виду она вполне миролюбива. При взаимодействии с растениями, входящими в число ядовитых, следует с особой тщательностью оберегать слизистые оболочки.

Хорошо обеззараживают окружающее пространство листья розмарина, лимона, бегонии, герани, олеандра.

Доктор фармацевтических наук А. Рабинович смог подсчитать, что, с помощью древовидного алоэ удаётся сделать количество бактерий меньше на 38 процентов. Аспарагус снижает этот показатель в три с половиной раза, а традесканция – более, чем в два раза. С помощью хохлатого хлорофитума удаётся уменьшить содержание в воздухе окислов азота. Выращивая аглоанему, удаётся защитить себя от опасности заражения стрептококковой инфекцией, а, с помощью аспарагусов можно удалить из воздуха излишки тяжёлых металлов. Хвоя, цереусы, кодеумы помогают гармонизировать воздух по ионному составу.

Благодарю за статью Евгения Александрова! Крепкого здоровья и благополучия!)

Поделиться: