Уведомления
Очистить все

Дыхание как средство сохранения и укрепления здоровья  


Светлана Васина
Посты: 74
(@spectrum_admin)
Участник
Присоединился: 1 год назад

Дыхание всегда было, есть и будет важнейшим физиологическим процессом. Чем правильнее организована система дыхания, тем крепче у человека здоровье, тем больше он сможет сделать физически и умственно, лучше преодолевает многочисленные жизненные испытания.

Одна из самых парадоксальных и опасных жизненных ситуаций случается, когда ёмкость лёгких очень мала при высокой потребности в снабжении организма кислородом и другими полезными веществами путём дыхания. Это нередко происходит, когда дыхательные ходы, слизистые, и иные составляющие системы дыхания переходят в стадию воспаления в силу различных причин (чаще всего – из-за болезни). Но и привычка пользоваться малыми объёмами воздуха при дыхании ни к чему хорошему не приводит. Кроме кислородного голодания (воздуха меньше, чем надо) есть ещё и кислородное отравление, когда большие объёмы воздуха, насыщенного кислородом (при прогулке, во время туристического похода или начала тренировок) могут привести к бледности, потере работоспособности и к рассеянности. С человеком, привыкшим взаимодействовать с окружающей средой на нормальном уровне интенсивности, этого никогда не произойдёт.

Выполнение упражнений, относящихся к дыхательной гимнастике, является самым доступным способом для повышения общего жизненного тонуса, сопротивляемости, закалённости. Чем внимательнее и ответственнее выполняются упражнения, входящие в комплекс дыхательной гимнастики, тем меньше опасность появления застойных явлений в лёгких и тем устойчивее становится организм к многочисленным опасным воздействиям извне.

В числе полезных нюансов по оптимизации системы дыхания – дыхание через нос, укрепление дыхательной мускулатуры, повышение уровня подвижности грудной клетки и диафрагмы.

Оптимизируют дыхательную систему мероприятия, направленные на стимуляцию обмена веществ, а также упражнения, в качестве результата выполнения которых предусмотрено достижение эмоционального равновесия.

Для достижения гармоничного состояния требуется не так уж и много:
⦁ дышать носом и медленно;
⦁ акцентировать всё своё внимание на процессе выполнения каждого упражнения;
⦁ выполнять каждое упражнение (в том числе – и любые дыхательные техники) в радость, без насилия над своими эмоциями и организмом;
⦁ поддерживать правильную осанку (прямая спина, развёрнутые плечи, в шее не должно быть никакого стеснения).

В числе самых безопасных способов нормализовать дыхательную систему – выполнение упражнений, изначально предназначенных для детей.

Дыхательная гимнастика Толкачёва. Простые физические упражнения в этой методике выполняются при условии озвученного вдоха. В гимнастике Бутейко осваивается неглубокое дыхание и задержка дыхания. Дыхательные упражнения йогов – это вдох отдельно то одной, то другой ноздрёй. Дыхание по Стрельниковой – активный короткий вдох, с тренировкой всех мышц системы дыхания, с самопроизвольным выдохом.

Любые разновидности дыхательной гимнастики следует выполнять в помещении, которое хорошо проветривается. Воздержаться от выполнения желательно за полчаса до сна или приёма пищи. Несколько дыхательных упражнений полезно включить во время выполнения утренней разминки. Оптимальный температурный режим для выполнения – не менее 12 градусов Цельсия. Вероятность появления резких порывов ветра должна быть исключена.

Дополнительные нюансы. Дыхательные упражнения допускается выполнять как индивидуально, так и в группе, предварительно хорошо прочистив нос. Оптимальный период по продолжительности – до двадцати минут. Всегда следует учитывать возраст занимающегося, а также самочувствие на момент выполнения и другие индивидуальные мелочи. Ориентируясь на них, распределяйте количество пауз и самих упражнений, меняйте темп на индивидуально оптимальный. Если у вас есть склонность к головокружениям, попробуйте выполнять часть упражнений в положении «сидя на стуле». Это поможет сконцентрироваться на процессе, избежав чрезмерного расхода энергии. Для того, чтобы не терять нужный ритм, сделайте небольшую подборку подходящей музыки нужной продолжительности. Все упражнения любой дыхательной методики нужно хорошо выучить заранее для того, чтобы в процессе выполнения у вас не было заминок.

Поделиться: