Уведомления
Очистить все

Интервальное голодание  


Светлана Васина
Посты: 74
(@spectrum_admin)
Участник
Присоединился: 10 месяцев назад

Люди издавна вынужденно или добровольно отказывались от еды. Одной из самых давних традиций добровольного голодания является пост. Практика поста характерна практически для всех крупнейших мировых религий (православие, направления индуизма, ислам и другие).

Периодически голодая, человек помогает своему организму сжигать излишки накопившихся веществ, существенно активизируя многие защитные функции.

Система, именуемая «интервальное голодание» (или интервальная диета), представляет собой режим, в ходе которого чередуются периоды питания и голодания.

Одни из наиболее популярных моделей – 5 через 2 (5 суток – свободный рацион, 2 суток – сокращение общей калорийности до 500 килокалорий).

Другой вариант: 16 часов – несладкие напитки, 8 – любая привычная еда.

При альтернативной разгрузочной диете дни лёгкого питания (до пятисот килокалорий) чередуются с периодами привычной еды.

Но давайте смотреть на вещи трезво. Многие сторонники интервального голодания сообщают, что рацион может быть любым. Но именно от особенностей меню во многом зависит то, как тело будет себя чувствовать и на что оно способно. Химические элементы, содержащиеся в одной еде, могут полностью или частично отсутствовать в другой. Следовательно, при недостатке того или иного элемента в тканях организма (или при наличии того или иного заболевания), необходимо формировать рацион тщательно выбираемыми продуктами питания. Такими, которые будут способны восполнить дефицит элементов (а не теми, что вкуснее). Одна-единственная специя, подобранная в неподходящей индивидуальной пропорции, может нанести организму огромный, иногда и неповторимый вред.

Не стоит забывать и о психологической составляющей. Лучшей приправой к любой трапезе во все времена считалась приятная беседа в обществе друзей.

Не только еда, но и питьевые жидкости существенно различаются между собой по эффектам и уровню питательности. Например, чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, сильно обезвоживают организм, вымывая из костей кальций. Соки являются сильным источником различных кислот. Если планируется восполнить недостаток жидкости, то идеальным решением может считаться только кипячёная вода, хорошо профильтрованная от целого ряда вредных примесей.

В свете этих факторов словосочетание «любая еда на ваше усмотрение» вряд ли можно считать подходящим для формата здорового (безопасного) питания. Но никто не мешает практиковать интервальное голодание с учётом перечисленных нюансов.

Согласно наблюдениям представителей известной газеты «The Independent», законодательницами моды на интервальное голодание стали две голливудские красавицы, Дженифер Энистон и Миранда Керр. Учёные Силиконовой Долины также охотно активизируют свой мыслительный потенциал, придерживаясь методики интервального голодания. Самым известным представителем этой волны является миллиардер Эван Томас Шпигель, входящий в число участников проекта по созданию месседжера «Снапчат» и компании Snap Ing.

Одним из знаковых периодов стал 2016 год, когда японскому учёному-биологу Ёсинори Осуми удалось открыть механизм поедания отмерших клеток живыми. Оказалось, что данный процесс запускается при длительном голодании, существенно способствуя процессу излечения от некоторых болезней. Также был замечен и омолаживающий эффект.

Также известным пропагандистом интервального голодания является Фил Либин, также входящий в сообщество учёных Силиконовой долины. Изначально он отнёсся к идее голодания скептически, но, проведя ряд исследований, он на собственном опыте убедился в эффективности данного подхода (лёгкая эйфория, улучшение концентрации, прилив энергии).

В числе более радикальных вариантов интервального питания можно выделить «диету воина» с голоданием, продолжающимся 20 часов в сутки. За оставшееся время (4 часа) рекомендуется усиленно принимать пищу. Допускаются значительные излишества. Но, с точки зрения врачей, данная разновидность диеты не принесёт никакой существенной пользы. Наоборот – вполне вероятен вред.

Согласно последним данным по исследованиям интервального питания (университет Гарца, а также схожая информация от норвежских и австралийских исследователей), голодающие по модели 5/2 и исследуемые, которые сознательно уменьшили количество калорий в рационе на 20 процентов, действительно смогли добиться снижения веса, а также оптимизировать уровень инсулина и давления. При этом те, кто практиковал диету 5/2, спали лучше, испытывая утром прилив бодрости. Также у них увеличился уровень чувствительности к инсулину. Благодаря этому эффекту удалось немного стабилизировать уровень сахара и нормализовать углеродный обмен.

Один из множества несомненных плюсов в практике интервального голодания – возможность самостоятельного выбора интервала. Это очень удобно, ведь ни у кого периоды работы и отдыха не соответствуют какому-то глобальному стандарту. Следовательно, диета интервального голодания (и питания) может быть подогнана под время активности и отдыха каждого отдельно взятого человека.

В числе противопоказаний к диете «16 на 8» обычно упоминают:
⦁ гастрит;
⦁ панкреатит и предрасположенность к нему;
⦁ сахарный диабет;
⦁ проблемы с выделительной и иммунной системой;
⦁ беременность, лактацию.

Поделиться: