Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Кинезитерапия на каждый день  


Светлана Васина
Посты: 74
(@spectrum_admin)
Участник
Присоединился: 10 месяцев назад

В книге Сергея Бубновского «Кинезитерапия на каждый день. 365 советов доктора Бубновского» автор книги даёт множество советов по укреплению здоровья. В самом начале он заявляет о необходимости регулярных занятий физическими упражнениями каждый день. Для сохранения работоспособности сосудов, суставов, мышц и органов каждый день следует уделять примерно от 15 до 30 минут на тщательно подобранные физические упражнения. При сокращении и расслаблении мышцы выполняют функцию насоса, качая кровь с полезными веществами по всему телу. Главное – все упражнения следует делать осторожно, постепенно увеличивая нагрузку, иначе первоначальная решимость быстро растратится на излишнюю фанатичность.

Оптимально прививать привычки ко здоровому образу жизни с детства. Во взрослом возрасте для того, чтобы сформировать полезную привычку, понадобится больше усилий. Очевидные вещи, но состояние сознания, в котором пребывает большинство из нас, очень часто мешает осознать их в полной мере.

Постоянно держать в уме те последствия, к которым приведёт отсутствие разумной физической нагрузки, не так уж и легко. Это утомительно, неприятно, это труд. И без этого труда невозможно начать выполнение любой гимнастики, если до наступления взрослого возраста эта необходимость не доведена до автоматизма. Но, отказавшись от самодисциплины, взрослому человеку всё же придётся вложить своё время в решение проблем со здоровьем. Только, чаще всего, это бывает на больничной койке и за большие деньги, когда откладывать проблемы здоровья «на потом» уже становится невозможно.

Но что же выбрать из всего многообразия упражнений? Доктор Бубновский рекомендует воздержаться от бега на длинные дистанции и марафонского бега из-за опасности износа суставов. Хорошим вариантом для оптимизации состояния сердца и сосудов станет ежедневная ходьба быстрым шагом на расстояние не менее четырёх километров, бег трусцой, приседания (не меньше ста раз за две-три серии). Избежать проблем с артрозом на коленных и тазобедренных суставах, а также остеохондрозом позвоночника поможет скретчинг (упражнения, в ходе которых предусматривается растягивание мышц). Хорошо подойдут для этого упражнения на растяжку, традиционно применяемые бегунами до бега и после него.
Подтягивания и отжимания великолепно приводят в тонус целые системы мышц, но выполнять их нужно с человеком, готовым помочь в случае получения травмы. Аэробика, растяжка и упражнения с весом должны выполняться в разные дни недели. В выходной стоит выделить время на неспешные прогулки по загородной местности. Не следует делать упражнения «через силу», иначе такая чрезмерность станет причиной для отказа от каких-либо упражнений на длительный период.

Состоянию позвоночника могут принести вред:
⦁ парашютный спорт;
⦁ прыжки на лыжах;
⦁ езда по бездорожью;
⦁ другие действия, где есть удары, вибрации, смещение оси тела;
⦁ интенсивные нагрузки на ноги в кедах с плоской подошвой или в спортивных тапочках;
⦁ ношение грузов в одной руке.

Согласно методике Бубновского, дыхание с выдохом «хаа» хорошо подходит для того, чтобы применять его в процессе выполнения силовых упражнений и растяжки.
Правильная методика дыхания: поднятие диафрагмы происходит при выдохе. Рёбра в ходе этого процесса должны опускаться, живот втягиваться, при условии существенной продолжительности выдоха. Большое внимание следует уделять диафрагме. Диафрагма – орган, ответственный за кровообращение внутренних органов, и, при должном внимании к её нагрузке, процесс кровообращения переходит на оптимальный режим. Переход на оптимальный режим достигается путём расширения грудной клетки при грудном дыхании во время вдоха и в процессе снижения внутрибрюшного и внутригрудного давления при выдохе (с произнесением «хаа»). Но все эти нюансы следует соблюдать только с оглядкой на физическое состояние занимающегося. Ваш личный физический комфорт в процессе выполнения такого типа дыхания должен быть прежде всего.

Поделиться: