Уведомления
Очистить все

В чем сила молитвы? Научный аспект  


Светлана Васина
Посты: 74
(@spectrum_admin)
Участник
Присоединился: 1 год назад

 Многим известно, что после молитвы улучшается душевное состояние, а симптомы даже самых тяжелых заболеваний исчезают. Молитва приводит к успокоению, возникает ощущение бренности земного существования, приходит понимание истинных ценностей, уменьшается возбудимость, а иммунитет повышается. Как объяснить такое явление с рациональной точки зрения?  

Молитва  – это не просто слова, а звуковые колебания определенной частоты. Учёные установили, что частота колебаний молитвы любой религии равна 8 герцам, что совпадает с частотой  колебаний магнитного поля Земли. Возможно, именно этим и объясняется её благотворное влияние на человеческий организм. Древнейшая аюрведа учит, что молитвы способствуют улучшению энергетики и здоровья.

Уже давно доказано, что благодаря молитве меняется структура воды, и  феномен освященной воды на Крещение – это уже не миф, а научный факт. Молитва  способна действительно влиять на организм на клеточном уровне, но научных данных о её влиянии на психологическое состояние человека пока ещё очень мало. То, что произнесение молитв помогает людям с повышенным кровяным давлением и диабетикам,  уже установлено опытным путем  и за рубежом, и у нас.  Обменные процессы человека нормализуются буквально за несколько минут, а уровень холестерина в крови снижается. По статистике, верующие — среди больных раком в неоперабельной стадии — живут на пять лет дольше атеистов. 

Сила молитвы была проверена экспериментальным путем. Украинский ученый Михаил Лазорик занимался исследованием лейкоцитов , а именно они защищают человеческий организм от проникновения болезнетворных микробов. В результате опытов, которые продолжались 15 лет, удалось обнаружить статистически достоверные изменения величин отдельных показателей клеток крови. В экперименте участвовали люди с различными заболеваниями , разного пола, уровня образования, социального статуса. У них брали на анализ венозную и капиллярную кровь, а затем просили читать молитву, мысленно или вслух, в течение 10-15 минут.  Анализ крови после молитвы однозначно показывал, что  кровь менялась, становясь другой на клеточном уровне. Так, например, у одного из испытуемых с гнойным воспалением костей после тяжелой аварии, уровень одного из показателей фагоцитоза оказался в 6 раз ниже, чем до эксперимента. В результате экспериментов было также доказано, что после молитвы уровень инфекции в организме падал. Было зафиксировано изменение показателей воспаления – они стали ниже. Проведённые эксперименты свидетельствует о том, что молитвы являются реальным фактором, который вызывает изменение количества и морфофункциональных свойств клеток крови.

А вот иженер-электрофизик Ангелина Малаховская проверила действие молитвы  «Отче наш» на патогенные бактерии, находящиеся уже не в человеческом организме, а в воде. Для исследований из различных водоемов были взяты пробы вод, в которых содержалась кишечная палочка. После прочтения молитвы количество вредных бактерий уменьшалось почти в сто раз.

Таким образом, можно утверждать, что молитва — это мощное оздоровительное средство, способное отрегулировать процессы, происходящие не только в человеческом организме, но и в природной среде.

Вера людей в исцеляющую силу молитвы основана на тысячелетнем мистическом и религиозном опыте человечества. В  наш век для разгадки феномена молитвы используют даже новейшие компьютерные технологии. Так исследования показали, что существует связь между молитвой и тем, что происходит во время её чтения в человеческом мозге.

Нейрофизиолог и профессор Ньюберд  уже много лет проводит эксперименты по сканированию мозга людей, погруженных в глубокую молитву. С помощью  технологии, имеющей название однофотонной эмиссионной  томографии, «фотографируется» мозг человека. Радиоактивная жидкость слабой концентрации внутривенно вводится участникам перед началом эксперимента. Она помогает  измерять кровоток в мозге . Затем делаются снимки мозга участников в состоянии покоя, а потом в состоянии отрешённости при чтении молитвы. Когда молящиеся достигают состояния медитации, им в кровь вводят радиоизотопы и начинают сканировать работу мозга. После этого сравнивают данные томограммы до и во время прочтения молитвы. Полученные результаты поражают. По снимкам видно, что у всех испытуемых при чтении молитвы теменная доля мозга просто выключается, а именно она отвечает за ориентацию в пространстве. На основании этого можно предположить, что человек выходит за пределы реальности, теряя с нею связь.  

Российский нейрофизиолог Валерий Слезин впервые записал энцефалограмму мозга молящихся священнослужителей в 1986 году. Результаты его исследований были приняты на мировом психиатрическом симпозиуме, а самого учёного  во времена Советского Союза чуть было не уволили из института. Ему экспериментально удалось показать, что при молитве фактически исчезает активность мозга, она снижается в десятки раз.   Электроэнцефалограф зафиксировал показатель равный 3 Гц., что характерно для бессознательного состояния. Но самым удивительным стало другое – с этой же частотой, ровно в 3 Гц, работает сознание младенца. Мозг же взрослого человека в состоянии бодрствования работает с частотой примерно в 12 Гц. Можно предположить то, что молитва возвращает взрослого человека в состояние младенчества к первичной первозданной частоте, к единству с Богом. Значит молитва -это не простое самовнушение, а средство связи с высшими силами. Не случайно в Евангелии говорится: « Будьте, «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14). Возможно, данные слова служат ключом,  который может использовать каждый для своего блага, здоровья и спасения.

Благодарю за статью Инну Гийон; крепкого здоровья и благополучия!))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: