Уведомления
Очистить все

Волшебное слово "ПРОСТИ"  


Светлана Васина
Посты: 74
(@spectrum_admin)
Участник
Присоединился: 2 года назад

Эффективное прощение.

Наверное, многие знают, или по крайней мере слышали, про психосоматику. Это направление в психологии и медицине, изучающее влияние психики на возникновение и лечение телесных заболеваний. Различные болезни могут возникать как следствие сильных стрессов и эмоциональных переживаний. Также важно понимать и осознавать, что события в нашей жизни мы сами формируем мыслями и отношением ко всему вокруг.

При этом одна из эмоций, которой уделяется много внимания при работе с психосоматическими нарушениями, - обида. Обида – это реакция человека на несправедливо (по его мнению) причиненное огорчение, оскорбление, а также отрицательно окрашенные эмоции, связанные с произошедшим событием.  Возникает она тогда, когда не совпадают наши ожидания и реальность. Зачастую, можно услышать, что глубокие, длящиеся годами и, часто даже неосознаваемые, обиды являются причинами многих заболеваний.

И тогда возникает вопрос – что же делать, как с этим работать? Есть актуальный совет – простить обидчиков, врагов, близких, причинивших нам боль когда-то, а иногда и самих себя, но он не всегда работает. И даже если мы умом пытаемся сказать – я всех прощаю, то в глубине души это не срабатывает. А, зачастую, и сам разум сопротивляется – «да как же это? Меня так сильно обидели, заставили страдать/всю жизнь испортили, а я теперь вот так просто возьми, да и прости?». Происходит сильное сопротивление. И у этого механизма есть логичное и последовательное обоснование. Но я не буду сейчас подробно на этом останавливаться. Скажу только, что с этими процессами можно и нужно работать. Ведь наши обиды, это, как маленькие крючочки, за которые нас всегда можно «зацепить» и которые делают нас уязвимыми.

Итак, если вы поняли и осознали, что есть такая необходимость – простить, то что же делать, если наш мозг продолжает сопротивляться? Существует несколько проверенных инструментов работы с прощением. Расскажу о двух из них.

  1. Метод Хоопонопоно предполагает полную и безоговорочную ответственность самого человека за все происходящее вокруг него. Ключевая фраза Хоопонопоно: «Мир начинается с меня!»

Если вы хотите устранить негативные ситуации из вашей жизни – нужно исправлять не сами ситуации, а свои эмоции по отношению к ним.

Основная суть техники Хоопонопоно заключается в постоянном проговаривании 4 фраз:

  • «Мне очень жаль»
  • «Прости меня»
  • «Я благодарю тебя»
  • «Я люблю тебя»

В этих словах кроется рецепт очищения памяти, и неважно, осознаете ли Вы их или нет, главное ─ повтор.

  1. Автор второй методики, о которой я хочу рассказать – Александр Свияш. Он говорит о том, что, если эмоции, которые породили обиду, злость или вину, были сильные, то они оставили в теле эмоциональный блок или зажим, который со временем может вызвать болезнь. И избавиться от такого блока представляется довольно сложным. А просто повторение аффирмаций и фраз может не сработать, т.к. наш разум будет просто блокировать их, как бы «не веря» в наше намерение простить обидчика. Поэтому Свияш предлагает более серьезную работу с прощением, а именно написание Развернутой Формулы Прощения (РФП) и загрузку ее в наше подсознание с помощью активного дыхания (по принципу холотропного).

 

Развернутая формула прощения состоит из 5-ти разделов:

  • «Я прошу прощения». Можно просить прощение у самого себя, (своего тела, другого человека) за то, что в настоящем или прошлом мы причинили ему (себе) или за негативные мысли.

В отношении своего тела это может выглядеть так:

- Я прошу прощения у своего тела за то, что я считала его неидеальным;

- Я прошу прощения у своего тела за то, что я искала в нем недостатки;

- Я прошу прощения у своего тела за то, что я сильно страдала, когда у меня появилась Болезнь (указать конкретно вашу болезнь);

- Я прошу прощения у своего тела за то, что я подвергала его болезненным медицинским процедурам;

- Я прошу прощения у своего тела за то, что я веду неактивный образ жизни, мало двигаюсь, переедаю …

Таким образом может получиться 20-30 и более пунктов.

  • «Я прощаю». И далее вы переписываете эту фразу на каждую ситуацию в прошлом, когда ВАШ ОБЪЕКТ ПРОЩЕНИЯ делал что-то неприятное по отношению к вам.

В отношении своего тела это может выглядеть так:

- Я прощаю свое тело за то, что оно неидеальное;

- Я прощаю свое тело за то, что у меня появилась Болезнь (какая конкретно);

- Я прощаю свое тело за то, что оно болеет;

- Я прощаю свое тело за то, что оно накопило лишний жир;

- Я прощаю свой желудок (любой другой орган) за то, что он заболел …

Таким образом, может получиться 20-30 и более пунктов.

  • Раздел «Я забираю все энергию из моих воспоминаний». Здесь можно брать ситуации, которые уже были в 1 и 2 разделах, и добавить что-то новое. Например:

- Я полностью забираю негативную энергию из воспоминаний о том, как я была не довольна своим телом и искала в нем недостатки;

- Я полностью забираю негативную энергию из воспоминаний о том, как я переедала и употребляла вредную пищу;

- Я полностью забираю негативную энергию из воспоминаний о том, как мучила свое тело голодовками и диетами;

- Я полностью забираю негативную энергию из воспоминаний о том, как у меня появилась болезнь, и я страдала из-за этого;

- Я полностью забираю негативную энергию из воспоминаний о том, как мне приходилось принимать много лекарств …

Таким образом, может получиться 20-30 и более пунктов.

  • Раздел называется «Я полностью стираю все воспоминания». Понятно, что информация, с которой вы хотите поработать, из вашей памяти никуда не денется, но воспоминания станут «пустыми» и перестанут мучить вас и отравлять жизнь. Здесь могут повториться формулировки из разделов 1-3, но и добавятся новые. Например:

- Я стираю все воспоминания о том, как я хотела заболеть простудой, чтобы не ходить на работу;

- Я стираю все воспоминания о том, как вела малоподвижный образ жизни;

- Я стираю все воспоминания о том, как стыдилась своего тела;

- Я стираю все воспоминания о том, что у меня остались шрамы после операций;

- Я стираю все воспоминания о неприятных медицинских процедурах и обследованиях …

 

  • Пятый раздел Развернутой формулы прощения называется «Впредь я принимаю решение».В этом разделе вы даете команду Подсознанию о том, как в будущем вы будете поступать в подобных ситуациях в отношениях с объектом прощения. В отношении своего тела и здоровья — это может выглядеть примерно так:

- Отныне я знаю, что мое тело прекрасно и совершенно в любой момент времени;

- Впредь я люблю и ценю свое тело таким, каким его создал Бог;

- Впредь я питаю свое тело полезной пищей с пользой для меня и моего здоровья;

- Отныне все системы и органы моего тела работают нормально;

- Отныне я регулярно забочусь о себе, своем теле, красоте и здоровье …

 

Само по себе написание Развернутой формулы прощения обладает мощным терапевтическим эффектом. Но можно использовать еще более действенные способы работы с ней. Более эффективный способ – это загрузка формулы прощения в наше подсознание, минуя внутреннего критика (наш разум), который может пытаться блокировать работу с прощением. Для этого можно использовать дыхательную практику, с помощью которой повышается энергетика тела. То есть, с помощью интенсивного дыхания, организм вводится в состояние, при котором наш разум перестанет отвергать новые установки, чтобы мы могли загрузить их в наше подсознание.

Выглядит это так: сначала мы интенсивно дышим (стоя), можно под музыку, которая задаст темп. Затем мы начинаем мысленно произносить те команды, которые хотим загрузить в подсознание (все пункты нашей развернутой формулы прощения), продолжая интенсивно дышать. Текст Формулы можно читать (про себя) с листочка, или с экрана компьютера, или заранее записать голосом на диктофон. Это занимает 20-30 минут.

При этом упражнении могут появляться не очень приятные телесные реакции, так реагируют наши эмоциональные блоки. С такими болевыми реакциями тоже можно работать.

ВНИМАНИЕ, технику эффективного прощения категорически нельзя выполнять:

  • Беременным на любом сроке,
  • Тем, кто состоит на психиатрическом учете, либо принимает успокоительные средства,
  • Лицам с повышенным артериальным давлением, особенно в состоянии криза,
  • Лицам с очень низким артериальным давлением,
  • Тем, кто недавно (меньше 3-х месяцев назад) перенес сложные операции,
  • Людям, находящимся в тяжелом состоянии из-за любого заболевания или сильной травмы.

Если по перечисленным причинам вы не можете использовать способ Эффективное прощение, то есть и более щадящие методики работы с прощением. Например, развернутую формулу прощения можно повторять многократно без интенсивного дыхания либо ежедневно переписывать ее ОТ РУКИ. Такие приемы займут чуть больше времени, но также считаются эффективными.

 

Материалы, которые использовались для написания статьи, взяты из книги «Начни жить заново! 4 шага к новой реальности» Александра Свияша.

БЛАГОДАРЮ ЗА СТАТЬЮ НАДЕЖДУ ЕСТИНУ!)))

 

 

 

 

 

Поделиться: