Уведомления
Очистить все

[Закреплено] ЯРесурс-терапия на страже здоровья  

  RSS
Светлана Васина
(@spectrum_admin)
Участник Admin

Часто люди живут будто через силу, преодолевая усталость, апатию, раздражение или злобу. Состояния резкого эмоционального подъема могут сочетаться с ощущением «выжатого лимона», физиологической и иной истощенности. Синдром эмоционального выгорания, депрессия, отсутствие интереса к жизни и понимания ее смысла, - одни из самых распространенных запросов у психологов, психотерапевтов, психиатров.

Знакомо?

21 век - время быстрого жизненного темпа. Компьютеризация пронизывает чуть ли не все сферы жизни. Динамичность, поглощающий человека информационный поток задают направление, подхватывают и…топят… Рынок кричит потребностями о ярких харизматичных специалистах, креативности, навыках ориентировки в огромном инфо-пространстве, привлечении жизненного опыта, умений и знаний из разных областей в решении задач…

И во всей этой клоаке прячется ЧЕЛОВЕК, со своим желанием  самореализации,  раскрытии потенциала, заданного кем-то свыше и умело спрятанного от суеты окружающего мира.

 

Посмею выдвинуть гипотезу, что уровень счастья и активности у ЧЕЛОВЕКА СОВРЕМЕННОГО явно снизился.  Наши механизмы адаптации не успевают приспосабливаться к ежедневно появляющимся новым явлениям и феноменам. Возможно, госпожа Эволюция захочет смягчить такое и разовьет в нас, как в виде, иные способы психофизиологического функционирования. Однако эволюционные процессы не быстрые, а жить счастливо и гармонично хочется уже сейчас! 

У современного человека всегда есть выбор: быть здоровым либо быть подверженным внешним условиям или даже чьей-либо манипуляции.  Может ли современный мир, предоставляя возможность свободы выбора, создавать условия для ВЫБОРА РАЗУМНОГО И ПОМОГАЮЩЕГО каждому человеку? 

К таким условиям я бы отнесла значимый фактор – это поддержание, формирование и сохранение здоровья человека.

Попробуйте ответить себе на вопрос: А кто такой ЧЕЛОВЕК ЗДОРОВЫЙ? В моем понимании, это такой человек:

-  у которого функционирование на физиологическом уровне происходит верно и согласованно с заранее заданной генетической программой;

- кто СУБЪЕКТИВНО ощущает себя бодрым и активным, разумно следуя индивидуальным процессам ПИТАНИЯ, ДВИЖЕНИЯ, ДЫХАНИЯ; балансу снадеятельностиотдыха;

- кто обладает ЗДОРОВЫМ АНАЛИЗОМ своих ощущений, чувств, мыслей; может критично относиться к себе и окружающим, выстраивая жизнь с позиции заботы, уважения границ и мнения другого. Он понимает значимость выстраивания гармоничных взаимоотношений с окружающими и самим собой, готов исследовать себя для последующего активного движения вперед к желаемым целям.

- и наконец, здоровый человек осознает и изучает многоуровневую парадигму своего бытия; чувствует взаимосвязь тела-души-духа, имеет значимые созидательные принципы и ценности, согласно которым выстраивает свою жизнь.

Именно такой здоровый человек сможет выбирать свой путь во благо себе.

 

Не всегда современная медицина может помочь человеку стать именно ЗДОРОВЫМ. Спросите себя: «А что каждый из нас может сделать уже сегодня, чтобы приблизить ресурсную, помогающую, совершенную медицинскую модель?». На мой взгляд, помогающая человеку медицина – это ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА в самом широком понимании этого словосочетания.

Что я имею в виду, когда использую это выражение?  Интегративная медицина - это такая комплексная форма помощи человеку, которая основывается:

  • на индивидуальном подходе;
  • учитывает уровень профилактики, лечения, восстановления;
  • интегрирует официальные и альтернативные подходы;
  • использует широкий арсенал средств и инструментов для помощи человеку на разных уровнях: физиологическом, психологическом и духовном.

Отмечу, что какой бы эта модель не казалась идеальной и недостижимой, тенденция к подобной интегративности в современном обществе как раз есть; вопрос, насколько это учитывается на государственном уровне;  насколько частно практикующие организации и врачи заинтересованы делать такой подход общедоступным; и на какие критерии человек может опираться при выборе такого «интегративного целителя»? 

Безусловно, выше обозначенные проблемы имеют место быть, но важно каждому ответить на вопросы: «Что каждый из нас может сделать уже сегодня, чтобы такая интегративная модель уже вошла в нашу жизнь?»

Здесь важна вера в конкретного человека, в каждого человека, в его разумность, критичность, активную позицию. Такая вера постулируется подходом ЯРесурс.

О ПОДХОДЕ ЯРЕСУРС

Первое, что озвучивает человек, который столкнулся с диагнозом, это слово «НЕТ». «НЕТ» - можно прошептать, прокричать, прокрутить в голове. Что же такое это «НЕТ»? Это НЕсогласие, это позиция НЕпринятия, НЕпримирения с шаблоном, рамками, приговором. «НЕТ» - это опровержение смерти, пассивности, недееспособности!

 Затем возникает, возможно, растерянность, отчаяние и вопрос: «Что делать?» И, как лозунг, как утверждение жизни, активности, своего высшего божественного потенциала: ЯРесурс. 

Если пришла болезнь, значит есть и то, что поможет с ней справиться, ведь этот мир дуален: есть день и ночь, добро и зло, белое и черное, радость и грусть. Есть и то, что дано человеку в противовес болезням, страхам, депрессиям, тревогам, - это РЕСУРСЫ. 

Ресурс есть опора для Человека на разных уровнях, важная для него при реализации своих потребностей. Понимая свои ресурсы, мы обладаем знанием о помощи себе и поддержке. 

Ресурсы бывают как данные от рождения, так и формирующиеся в течение жизни в результате прохождения опыта. Также их можно подразделить и по уровням бытия человека.

Ресурсы физиологического плана помогают человеку поддерживать и сохранять свое здоровье, хорошее самочувствие; укреплять свое тело в борьбе с различными недугами. Сюда можно отнести ресурсные состояния, связанные с органами чувств: вкус, обоняние, осязание, зрение, слух. У разных людей по-разному выражены способы познания действительности через восприятие. 

Это можно проследить в речи. Разные люди используют разные выражения: “Мне важно ощущать тепло рук”, “я чувствую насыщенный вкус”, “я люблю слушать успокаивающую музыку”, “я люблю яркие краски”. У каждого человека может быть от одного до нескольких ведущих каналов восприятия. Ведущие каналы являются опорными в познании действительности и получении поддержки для себя, для своего тела. Ориентировка на ресурсные элементы, связанные с видом восприятия, может помочь при выборе различных альтернативных направлений оздоровления организма, способов психологической поддержки в сложных для человека ситуациях. 

К физиологическому уровню ресурса можно отнести и предпочтение той или иной стихии: Кого-то что-то окрыляет, и он готов лететь (воздух), кого-то “топит печаль и наполняет радость” (вода), кто-то “накаляется, как котел, от ярости и остывает с любимыми”(огонь), ну а кого-то приземляет работа, питают корни рода (земля).

Я думаю, что вы как активные осознающие субъекты уже обратили внимание, что для выявления ресурсов важно обращаться к речи, ведь именно в ней могут содержаться значимые подсказки!

Также значимыми физиологическими процессами, задающими ресурсные состояния являются такие способы поддержания жизнедеятельности, как: дыхание, движение, питание. Кому-то, на пути их исцеления, поможет отказ от мяса, а для кого-то этот путь неприемлем, и более комфортным и подходящим станет интервальное голодание или раздельное питание. Персональные особенности другого будут учитывать ресурс активного бега или ходьбы, прогулки и так далее.

 

Ресурсы психологического уровня поддерживают сферу взаимодействия с окружающими людьми и самим собой. Понимание поддерживающего ресурса в этой сфере направлено на работу с существующими конфликтами с Другими; собственными деструктивными убеждениями, страхами, иллюзиями, разрушающими чувствами. К ним можно отнести: профессиональные компетенции, индивидуальные качества и особенности, которые проявляются во взаимоотношениях с окружающими людьми и самим собой.

Ресурсы духовного уровня отражают наши высшие ценности и смыслы; они связаны с пониманием своего места в мироздании, с надрелигиозным знанием о Создателе и его поддержке. Самовыражение себя в жизни с опорой на духовный ресурс помогает собрать целостную пирамиду своих ресурсов для борьбы с диагнозами и болезнями, проблемами и конфликтами в разных жизненных сферах.

Внешние ресурсы - внеличностные факторы, влияющие на наше внутреннее состояние извне. К ним можно отнести: природу, семью или кого-то из конкретных помогающих людей; факторы внешней среды: природу, тишину и проч.

Важно отметить, что только сам человек активно решает, какой помогающий элемент к какому уровню ему значимо отнести.

 

ЯРесурс-терапия направлена на консультационную и психотерапевтическую помощь человеку в различных формах взаимодействия: индивидуальное или групповое консультирование, продукты для самотерапии (психотерапевтические тетради, программы). 

Основной упор в работе делается на выявление ресурсных особенностей клиента на разных уровнях. Именно это помогает отобрать значимые элементы в комплексной работе для выстраивания индивидуального маршрута здоровья. 

В ходе работы обозначается важность нейтрального безоценочного взгляда на возникшую проблему. Благодаря этому человек может здраво оценить свои помогающие и мешающие особенности и стратегически использовать их на своем жизненном пути. Именно такая позиция, на мой взгляд, позволяет осуществлять интегративный подход к здоровью уже сегодня!

Параллельное развитие направления «Диагнозу нет» призвано собрать и максимально обобщить большинство существующих способов альтернативной помощи. Предоставление статей, иных видео-, аудиоматериалов не имеет агитационный аспект, а направлено на систематизацию информации с целью безоценочного информирования людей о существующих способах альтернативной медицины. Подобный информационный портал может помочь ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ разобраться в огромном информационном потоке, о котором я говорила в начале статьи и сделать свой правильный выбор, обдумывая его и согласовывая со своим лечащим врачом.

Такой подход к своему здоровью будет способствовать укреплению личной позиции Человека и выстраивать свою жизнь ВОПРЕКИ, опираясь на свой ЯРесурс.

_________________

После прочтения статьи приглашаю вас скачать плакат методики ЯРесурс для эффективной работы со своим внутренним миром

https://drive.google.com/drive/folders/1vKtI5hVuQbuvCvZ8B08NFWKai7JylvkS

 

А также приглашаю вас на регулярный бесплатный интенсив:

1 ЧИСЛА КАЖДОГО МЕСЯЦА проводится бесплатный пятидневный интенсив для всех желающих, на котором вы уже начнете смотреть на свою проблему, беспокоящую ситуацию с позиции решения и выхода. ПОДРОБНО ОБ ИНТЕНСИВЕ И РЕГИСТРАЦИЯ НА НЕГО ЗДЕСЬ:

https://www.diagnozu.net/intensiv-yaresurs/

 

Тема была редактированна 5 месяцев назад от Светлана Васина
Цитата
Опубликовано : 19/07/2020 4:35 пп
Поделиться: