Уведомления
Очистить все

Антиангиогенная терапия в онкологии  

   RSS

0

Ангиогенезом называют процесс образования новых кровеносных сосудов из тех, что были раньше. В подавляющем большинстве случаев (инфаркт, артрит, атеросклероз, псориаз) это явление является полезным. Но не в случаях с онкологией.

Период активного изучения блокады ангиогенеза в качестве перспективного способа борьбы с раком начался с начала семидесятых годов двадцатого века (1971 год, исследования Фолкмана). Конечно в идеях этого исследования было ещё немало недочётов, но начало длительному пути познания возможностей ангиогенеза всё-таки было положено. В результате последующих наблюдений удалось выяснить, что, чем больше площадь опухоли, тем больше вероятности, что в ней, кроме гипоксии, будет присутствовать и ангиогенез.

Применяя средства, обладающие доказанным уровнем эффективности против антиангиогенной терапии, современным специалистам удаётся угнетать и нормализовать васкуляризацию (процесс формирования кровеносных сосудов) опухоли и повысить уровень гипоксии внутри неё.

Антиангиогенная терапия – подход, существенно увеличивший шансы на выживаемость среди многих онкологических больных. В числе общеизвестных случаев – улучшение общей картины по раку почки, яичников, лёгких. Для самых простых препаратов, препятствующих ангиогенезу, не являются редкостью случаи рецидивов, но достижений в этой области становится всё больше.

Медики и иные исследователи всё увереннее говорят о том, что успешных результатов становится всё больше, а вероятностей опасного развития событий – всё меньше. Но и в данных случаях затягивать с процессом лечения болезни недопустимо. Необходимо своевременное применение комплексных, эффективных, и взаимодополняющих мер.

Согласно заявлению председателя Немецкой Ассоциации Медицинской Онкологии профессора Ханса-Йоахима Шмолля, антиангиогенная терапия является одним из самых перспективных направлений в области борьбы со злокачественными новообразованиями различной локализации. Период воздействия химиотерапии удаётся сократить, а эффективность – увеличить.

Удалось выяснить, что некоторые антиангиогенные препараты со временем могут терять свои блокирующие свойства. Самыми оптимальными веществами из этой категории считаются те, которые защищают сразу по нескольким фронтам.

Среди растений антиангиогенной диеты полезны те, которые богаты ресвератролом, катехинами, генистейном, куркумином, евгенолом, анетолом, силимарином, урсолиевой и эллаговой кислотой, 6-джинджеролом, капсаицином, ликопеном, аллицином, S-аллил цистеином, диаллил сульфидом (источники: Lin МТ; Brakenhielm Е; Gururaj АЕ; Yamakawa S; Fassina G, Tang FY, Kojima-Yuasa A, Lai HC; Arakaki N; ).

В ходе исследований было выявлено, что растения с такими компонентами блокируют пролиферацию клеток, ингибировать сигнальные пути ростовых факторов, индуцировать апоптоз [Dorai Т.] .

Ресвератрол, являющийся блокатором опасных образований, входит в состав корня белой чемерицы, винограда и арахиса [Aggarwal В.]. Борется с активными формами кислорода [Igura К.].

Куркумин (содержится в специи куркуме) показал хорошую результативность в борьбе с раком толстой кишки и кожи (Arbiser J.), а также в борьбе с ростом меланомы (Leyon P.).

Кора дерева Combretum caffrum содержит комбретастатины, приводящие к некрозу опухоли [Pettit G.].

Важно помнить, что методики, классифицируемые, как альтернативные, никогда не следует рассматривать, как способы полной замены официальному лечению и консультированию.

Благодарю за статью Евгения Александрова, крепкого здоровья и благополучия!)

Поделиться: