Уведомления
Очистить все

Марк Жолондз. Суть рака, что это такое, как он появляется  

   RSS

0

Исследователю Марку Жолондзу удалось прийти к выводу, что от злокачественных опухолей организм защищает вовсе не иммунная система, а система естественного отбора на клеточном уровне.

Как успел заметить Жолондз, рост новообразований (неоплазмы, бластом) характерен не только для человека, но и для всех классов животного мира. В этом он опирался на заметки А.И. Гнатышака за 1988 год). Но чем же является ткань онкологического типа? Одним из вариантов появления злокачественной опухоли (бесконтрольной в росте), является её перерождение из доброкачественной опухоли (ограниченной в росте) после перенесённых травм или местных раздражений. Метастазы являются опухолями вторичного типа.

Являясь по принципу своего существования паразитами, злокачественные опухоли берут материал для своего роста и развития из здоровых клеток. Важным этапом жизни злокачественных клеток является период, когда они начинают дегенерировать и гибнуть. Причина – недостаток кислорода и прочих питательных веществ.

Вся злокачественная опухоль начинается с одной клетки, многократно размножившей (клонировавшей) саму себя (Марк Жолондз, книга «Рак. Только правда», а также Р. В. Петров, «Иммуноло­гия»). А в более раннем варианте начинается всё с нормальной клетки организма, в которой процесс размножения перестал быть управляемым. Но это не совсем точное определение. Дело в том, что нередко перерождается не одна, а сразу много клеток. При этом опухоль может разделяться, распространяясь с помощью отдельных клеток по всему организму (чаще всего – через кровоток).

«...Согласно оценке Всемирной организации здравоохра­нения (ВОЗ), в 85-90 % случаев в возникновении рака у людей повинны химические факторы окружающей среды. Устрашающие сведения. Но они и предупреждают» (А. Балаж, 1987). И это – без учёта внутренних факторов (наследственности, слабого иммунитета, гормональных сдвигов, пороков развития). Особняком от этих нюансов стоит рассматривать самопроизвольные мутации, иногда появляющиеся в процессе деления. Но сейчас, в качестве причины, охотно рассматривают не каждый из этих факторов, а их совокупность (сила воздействия одного фактора увеличивается благодаря наличию других).

Также, согласно заметкам, которые оставили А. Балаж и М. Жолондз, рак не следует рассматривать в качестве заразного заболевания. Но существование онкогенных вирусов всё-таки допускается.

Главной идеей всей книги Жолондза следует считать необходимость знания и строгого контроля пределов внешнего канцерогенного воздействия на тело. Иными словами, существует огромная необходимость в доступных и информативных системах индивидуального канцерогенного мониторинга.

Далее – по тексту (Марк Жолондз, книга «Рак. Только правда»): «основную часть противоопухолевого иммунного ответа обеспечивает именно неспецифический фактор защиты — фагоцитоз, хотя академик Р. В. Петров (1987) считает, что «нередко употребляемое сочетание слов "не­специфическая иммунологическая реактивность" абсурд­но».».

«…первым по времени типом окисления глюкозы в жизни каждой злокачественной опухоли является брожение (гликолиз)!».

Оптимальным способом лечения опухоли на третьей стадии называется лечение цитостатиками (химиотерапия) и хирургическое вмешательство в области зарождения опасного новообразования, а после – надежда лишь на собственные защитные силы организма в борьбе с остатками опухоли. Поэтому до третьей стадии (прорастание капилляров в опухоль) рекомендуется не доводить, применяя для этого все доступные средства профилактики (например, диета, активный образ жизни) и борьбы, а также внимательного мониторинга ранних стадий (злокачественные новообразования и раковая трансформация без формирования капилляров).

Благодарю за статью Евгения Александрова, крепкого здоровья и благополучия!)

Поделиться: