Уведомления
Очистить все

Позитивное мышление  

   RSS

0

Согласно наблюдениям в рамках методики биологической обратной связи (БОС), человек усилием воли способен контролировать те процессы, которые происходят в его организме (в том числе – артериальное давление и частоту пульса). Джо Камиа и Элмер Грин (клиника Менненджера), являясь специалистами по БОС, смогли создать удобную информационную базу по психологической подготовке больного к процессу успешного выздоровления путём взаимодействия со зрительными образами. В рамках имеющихся данных пациенту предлагалось войти в состояние релаксации и мысленно представить, как организму удаётся справиться с опухолью и восстановиться после лечения. Это позволяло человеку заранее подготовиться к предстоящим испытаниям, мысленно пройдя их, что избавляло от страха и прочих неприятных эмоций, заменив их уверенностью в успешном результате. Несмотря на скепсис, имеющийся в начале опытов с данной системой, он быстро сменился одобрением после ознакомления с результатами. Пациенты, прошедшие курс самовнушения в рамках методики БОС, успешно преодолевали трудности, связанные с лечением онкологии и восстановлением после него.

В учении о применении в лечении онкологии биологической обратной связи очень сильны тенденции, явно перекликающиеся с идеями, имеющими отношение к области психосоматики (официально одобряемого направления, связавшего между собой психологию и медицину).

Одним из первых популяризаторов идей психосоматики стал Ганс Селье, в двадцатые годы двадцатого века в Пражском университете осуществивший целый ряд исследований, результатами которых стали наглядные доказательства прямой взаимосвязи эмоций и болезней (чем хуже психологическое состояние, тем выше вероятность возникновения или усугубления болезни).

Ещё раньше, в исследованиях Уолтера Хайла Уолша «Приро­да и лечение рака» (1846 год), автор этой книги, сам являвшийся практикующим врачом, охотно называл проблемы в психологической сфере главной причиной онкологии. Этой же идеи придерживался и Джеймс Педжет, автор книги «Хирургическая патология», называя главной причиной рака депрессию.

Последовательница Карла Юнга, Элида Эванс, взгляды которой поддерживал и сам Юнг, обследуя сто онкологических больных, заметила, что для многих из них характерна утрата значимых эмоциональных связей. Вместо развития собственной индивидуальности, большинство наблюдаемых пациентов делали целью своей жизни максимальное психологическое погружение в тот или иной объект (роль). При исчезновении этого объекта (объектов) своеобразная точка опоры в жизни человека утрачивалась, что приводило к массе проблем со здоровьем, в том числе – и к онкологии. Иными словами, накопившиеся неразрешённые проблемы имеющие отношение к области настоящей самореализации просто уничтожали человека своим грузом, когда он оказывался наедине с собой.

Элмер и Эллис Грин, являясь одними из первых практиков БОС, стали свидетелями множества случаев, когда состояние эмоций напрямую влияло на успех или неудачу в ходе борьбы с той или иной болезнью. Косвенно это говорило о том, что каждому человеку, заинтересованному в своём выздоровлении, необходимо работать над обретением навыков позитивного мышления, причём на очень серьёзном уровне, иначе депрессия, характерная для того или иного восстановительного периода, может сделать ничтожными все успехи, достигнутые после воздействия медикаментов.

К сожалению, в ходе жизни очень немногие встречают людей, способных мыслить иначе. В итоге привычка к негативному мышлению становится не только нормой жизни, но и воронкой, регулярно ломающей миллионы судеб. Взяв на себя труд борьбы по преобразованию пессимистической манеры мышления в оптимистическую, каждый из нас сможет сделать свой разум источником не проблем, а их решений. Сторонницей похожих взглядов была и Барбара Браун, которая также входит в число основателей БОС. Впрочем, эти идеи совсем не отличаются новизной. Сторонниками сознательной, волевой оптимизации мышления в сторону созидательности являлись и многие отечественные мыслители, в том числе – Лев Толстой («Может быть только одна перманентная революция – нравственная, возрождение внутреннего человека. Как же произойдёт эта революция? Никто не знает, как это будет происходить в человечестве, но каждый человек ясно чувствует это в себе. И всё же в нашем мире каждый думает об изменении человечества, и никто не думает об изменении самого себя») и Николай Рерих («Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война – с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей»).

Благодарю за статью помощника и союзника Евгения Александрова! Крепкого здоровья и благополучия!)

Поделиться: