Уведомления
Очистить все

Азбука здоровья Сергея Бубновского  

   RSS

0

В книге «Азбука здоровья. Все о позвоночнике и суставах от А до Я» известный исследователь Сергей Бубновский замечает, что остеохондроз, гипертония, ожирение стали присущи многим трудоспособным людям, которым нет ещё и сорока лет. Проявляя беспечность в отношении необходимости борьбы с этими прародителями недугов, активные люди очень быстро превращаются в самых настоящих стариков, доживая свой короткий век в страданиях, причиной которых стали они сами.

В то же время, немного осмотревшись вокруг, можно заметить, что некоторым людям удаётся быть здоровыми и жизнелюбивыми вне зависимости от возраста и материального положения. Как им это удаётся? Очень просто! Они просто нашли время для того, чтобы сделать движение своим главным лекарством.

Подверженность вредным привычкам и отказ от активности губят людей по всему миру. Следствиями такого существования становятся многочисленные болезни, для избавления от которых создаётся всё больше лекарств. Но с причинами большинства болезней (в том числе – и болезней двигательной системы) можно бороться, не пользуясь дорогостоящими лекарствами. Для этого нужно всего лишь начать двигаться. Именно движение (разумно организованное, тщательно дозированное движение) помогает организму самостоятельно активизировать защитные и восстановительные силы. Доктор Бубновский всего лишь объединил многочисленные доказательства этой концепции в рамках своего учения.

Самые простые упражнения, одобренные Бубновским из направления, близкого к аэробике, это ходьба, бег, и плавание (но не при коксоартрозе). Например, от артрита помогут избавиться осторожные приседания, с условием постепенного увеличения угла сгибания ног в области коленных суставов. От вращательных движений головой исследователь рекомендует воздерживаться, заменив их несильным массажем воротниковой зоны после того, как основная масса всех запланированных упражнений сделана.

Если же имеется дело с артрозом колена, то о приседаниях придётся забыть, переключившись на другие упражнения. Лечением будет замена сустава, а также мероприятия, направленные на создание мышечной памяти. Это поможет восстановиться после операции. Кроме того, главная роль в процессе образования хрящей – за мышцами сустава. Чем лучше работают мышцы в совокупности со связками, тем больше вероятность, что после операции реабилитация пройдёт без особых сложностей. В период после операционного лечения артроза не стоит стесняться ходить при помощи костылей или палочки. Это ненадолго и поможет снизить нагрузку, ускорив процесс восстановления, не лишая возможности передвигаться. Не стоит отказываться и от контакта с холодной водой, но не более, чем на 10 секунд. Это оптимальное время для того, чтобы улучшить микроциркуляцию в области мышц и связок, избежав при этом отёчности. Самым существенным показателем наличия достаточного уровня кровообращения в месте восстановления будет ощущение лёгкого жжения в мышцах в процессе выполнения оздоровительных мероприятий. Достигнув этого результата, повторения в день тренировки следует прекратить

Примечательны советы исследователя по поводу борьбы с артритом (воспалением мягких тканей сустава) и артрозом (разрушением сустава). Для обретения точности по поводу диагноза предлагается пройти МРТ. При хирургическом лечении суставов (частичном удалении или замене в случае артроза) усугубляет положение отсутствие существенной системы реабилитации. Применение методик артроскопии также не считается полноценным способом восстановления.

Примечание автора. Для того, чтобы достичь максимально-полезного эффекта при применении методик доктора Бубновского, рекомендуется проводить все оздоровительные мероприятия только с одобрения вашего лечащего невролога. Кроме того, подробности по озвученным выше нюансам вы сможете найти в записях тренингов Сергея Бубновского, или в процессе личного общения с ним. Внимательно слушайте то, что сообщает вам ваше тело, и, в первую очередь, действуйте в соответствии с этими сообщениями. Именно собственные ощущения помогают выстроить нужную тактику оздоровления или иной оптимизации здоровья. Внимание к себе всегда является первоосновой человеческого благополучия. Именно на этом принципе построено множество эффективных авторских и коллективных методик, и некоторые из них успешно используются уже несколько тысячелетий. Учитесь слушать своё тело и мир вокруг себя, учитесь слышать их. Найдите в себе смелость и энергию научить себя быть здоровыми физически и духовно. Это трудно! Иногда – больно! Но это стоит того. Ведь ценой проявления такой смелости станет ваше собственное благополучие. «…победа над самим собой есть первая и лучшая из побед. Быть же побежденным самим собой всего постыднее и хуже" (книга «Законы», Платон).

Поделиться: