Уведомления
Очистить все

Метод Эгоскью  

   RSS

0

Питер Эгоскью – известный физиотерапевт, дошедший до многих нюансов альтернативного лечения самостоятельно, и, преимущественно, на собственном опыте. Он является основателем метода постуральной терапии для взрослых, (лечение изменением положения тела).

Главная идея подхода Эгоскью в том, что телу человека несвойственны те положения, в которых оно проводит большую часть жизни. Упражнения по Эгоскью возвращают телу потерянный биомеханический баланс. При внимательном и ответственном выполнении этих упражнений появляется возможность навсегда устранить причины возникновения проблем со спиной.

Однажды борцу понадобилась помощь Питера из-за растяжения щиколотки. Целитель приказал пострадавшему лечь на пол, а травмированную ногу поставить на шкафчик. Отлучившись на четверть часа, Питер застал борца очень недовольным, ведь лечения щиколотки ему дождаться так и не удалось. Но, пролежав с поднятой ногой длительное время, спортсмен обнаружил удивительный побочный эффект. Оказалось, что после прохождения этой импровизированной процедуры ему удалось избавиться от хронических болей в области спины.

Охотно запомнив этот случай, Питер взял на вооружение этот подход, со временем немного усовершенствовав и назвав «положение на спине с постепенным подъемом от паха», изо дня в день удивляясь впечатляющей результативности этого подхода при борьбе с болями в спине. Кроме того, это упражнение существенно устраняет чувство напряжённости в пояснице, расслабляет таз и мышцы, которые находятся на задней поверхности бедра.

Некоторые занятия по методу Эгоскью не отличаются большим количеством подходов и повторов, но весьма продолжительны.

1. Одним из таких занятий является статическая поза лёжа на спине. Для неё понадобится всего один подход и один повтор, но выполнять это упражнение потребуется не менее пяти минут. Упражнение выполняется лёжа на спине, при условии помещения ног на опору. Руки вытягиваются в стороны, ладони направлены вверх. Угол наклона ладоней – около 45 градусов по отношению к телу. У больших пальцев должно быть соприкосновение с полом. В ходе расслабления верхней части спины и после понадобится проследить, чтобы спина в нижней части хорошо соприкасалась с полом. Изгибы позвоночника в стороны недопустимы. В данной позе понадобится зафиксировать своё тело на период не менее пяти минут.

2. Другое упражнение из метода Эгокью также не требует подходов и повторов, но по длительности – не менее минуты. Исходное положение: на спине, ноги согнуты в коленях, направление ступней – точно вперёд. Для выполнения понадобится подушка, размещаемая между коленями. В ходе выполнения упражнений её следует сжимать. Верхняя часть тела расслабляется, таз и поясница поднимаются над полом на максимально возможный уровень, где следует задержаться на период не менее минуты.

3. Следующее упражнение похоже на предыдущее, но отличается большей динамичностью: требуется не менее трёх подходов и пятнадцати повторов. В ходе выполнения остановки в верхней точке подъёма не потребуется, наоборот, приветствуется плавность и непрерывность выполнения.

4. Данное упражнение предлагается в упрощённом варианте. Находясь на спине, предлагается постепенно поднимать пах, используя стул в формате опоры. Для того, чтобы начать его выполнять, к стулу должна быть привязана футболка или спортивные брюки. Рядом следует поместить другой стул или столик, высота которого должна быть не выше колена взрослого человека. Сначала в районе пятки зацепляется одна нога. Другая находится на стоящем рядом стуле или столике. Оставшись так на 10 минут, после смените ногу, пробыв в таком положении такой же период времени.

Есть немало и других упражнений в формате метода Эгоскью, подробнее о которых можно прочитать в книгах под авторством этого человека. Все упражнения объединены принципами простоты, удобства, и минимального количества вспомогательного инвентаря. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с неврологом.

Благодарю за статью Евгения Александрова, крепкого здоровья и благополучия!)

Поделиться: