Уведомления
Очистить все

Поль Брэгг. Здоровый позвоночник  

   RSS

0

Основные нюансы

Система оптимизации позвоночника, разработанная Брэггом, будет отличаться наибольшим уровнем эффективности при повышенном уровне внимания пациента к состоянию своей осанки в состоянии движения и покоя. Перед тем, как начинать применять программу Брэгга, необходимо проконсультироваться с лечащим неврологом по поводу целесообразности этого подхода для вашего случая.

Позвоночник, являясь основой опорно-двигательного аппарата, также влияет и на состояние наших внутренних органов. Если схематично рассмотреть строение позвоночника, то его можно представить в виде ствола дерева, на ветвях которого в качестве плодов располагаются не только конечности, но и внутренние органы, связанные с ним нервами. Следовательно, именно от состояния позвоночника, как проводника жизненной силы, зависят многие нюансы здоровья человека.

Согласно словам самого Брэгга, без позвоночника тело превратится в бесформенную массу, лишившись опоры.

Меры предосторожности при работе с позвоночником

Движения, направленные на укрепление позвоночника, должны быть плавными, с условием постепенного увеличения нагрузки. Каждый раз комплекс упражнений должен выполняться полностью. Допускается пользоваться дополнительными опорами (например, спинкой стула). Хорошее расположение духа станет лучшим фоном для занятий. Количество подходов для выполнения одного упражнения (в зависимости от уровня подготовки) может составлять от двух до десяти раз.
 
Для формирования и закрепления прогресса на первом этапе весь комплекс упражнений понадобится выполнять каждый день. С появлением явных улучшений можно будет переходить на режим выполнения интенсивностью 2 раза в неделю.

Последовательность выполнения
   
1. Выполняется лёжа на полу (на животе). Опора – в области ладоней и пальцев ног. Поднятие таза. Спина выгибается дугой. Голова должна находиться ниже уровня таза. Ноги – на ширине плеч. Как колени, так и локти должны быть выпрямлены. Таз следует опускать почти до самого пола, без сгибания конечностей. Голова поднимается и откидывается назад. После – высокое поднимание и низкое опускание таза (повторить 2 раза). Цель выполнения – привести позвоночник в состояние расслабленности.

2. Предназначено для стимуляции нервов, которые идут к почкам и печени. Начинается оно в том же положении, что и первое упражнение. Таз поднимается, выгибается спина, при условии прямых рук и ног, с опорой в областях ладоней и пальцев ног. Таз поворачивается влево, левый бок опускается очень низко. Сгибание рук и ног недопустимо. После – повторение этих же движений в правую сторону.

3. Стимуляция нервных центров, усиление мышц, прикреплённых к позвоночнику, активизация роста межпозвонковых хрящей. Сидя на полу, опирайтесь на прямые руки. Ноги должны быть слегка отогнутыми. Таз поднимается горизонтально полу, с опорой в расставленных согнутых ногах и прямых руках. В конце – вернуться в исходное положение. Допускается быстрый темп выполнения.

4. Активизация тока в области нервов, идущих от позвоночника к желудку. Достижение общего баланса в организме. Лёжа на спине, вытягивайте ноги. Руки разводятся в стороны. Колени сгибаются. Ноги вытягиваются, подтягиваясь к груди. Подтянутые к груди ноги понадобится обхватить руками. После колени и бёдра отводятся от груди, и, в то же время, голову следует поднять, попытавшись коснуться коленных чашечек подбородком. Зафиксироваться в таком состоянии следует на 5 секунд.

5. Растягивание позвоночника, снижение нагрузки на толстый кишечник, стимулирование управляющих нервов. Исходное положение – идентичное первому упражнению. Высоко поднимается таз, спина выгибается дугой, голова опускается, опора – на прямых руках и ногах. Следует попытаться сделать в таком положении как можно больше шагов по помещению.

Обыкновенная физическая зарядка, лёгкая пробежка, интенсивная прогулка пешком станут отличными дополнениями к этому комплексу. Растяжения мышц без разогрева могут быть очень болезненными, поэтому, перед выполнением комплекса, желательно сделать несколько приседаний, прыжков на месте, наклонов, вращений головой и тазом. Хорошим завершением ежедневных спортивных мероприятий будет принятие душа.

Благодарю за статью Евгения Александрова! Крепкого здоровья и благополучия!)))

Поделиться: