Уведомления
Очистить все

Уходя от болезней. Метод Евгения Мильнера  

   RSS

0

Гипоксия – серьёзная причина многих заболеваний. Для того, чтобы устранить её, необходимо в достаточной степени снабдить органы и ткани кислородом. Простым и естественным способом решить эту проблему является регулярная ходьба, в результате которой кислород извлекается из воздуха и в достаточной степени распределяется по тканям и клеткам, со временем существенно увеличивая степень выносливости. Ходить в оздоровительных целях можно в парках или других живописных местах.

В книге Евгения Мильнера «Ходьба вместо лекарств» в качестве самого полезного для здоровья варианта ходьбы предлагается её ускоренный вариант.

Одно из самых актуальных направлений современной медицины – борьба с остеохондрозом. В восьмой главе упомянутой книги подробно рассказывается о том, как укрепить мышечный корсет позвоночника для того, чтобы избежать множества неприятностей, связанных с состоянием этой важнейшей части человеческого тела (в том числе и избежать усугубления остеохондроза).

Главная ценность позвоночника – в том, что от его состояния зависит то, как функционируют внутренние органы, а также положение тела в целом.

Согласно наблюдениям Мильнера, запускать проблемы позвоночника недопустимо. Лишь один пример результата подобной беспечности: запущенный остеохондроз поясничного отдела с очень высокой степенью вероятности может привести к серьёзным проблемам в области органов малого таза. Кроме того, при подтверждённых проблемах с позвоночником (например, при спондилолистезе) следует отказаться от занятий йогой, а также прочих упражнений, направленных на улучшение гибкости. В случаях с остеохондрозом также следует соблюдать предельную осторожность из-за того, что при остеохондрозе сокращается уровень кровообращения в хрящевой ткани. Чем меньше крови поступает в хрящи, тем быстрее они истончаются, создавая все условия для сильного сжимания спинномозговых нервов и неправильного положения позвонков. Частичный паралич нижних конечностей (существенная потеря функций опорно-двигательного аппарата) – один из самых вероятных итогов запущенного остеохондроза. Для того, чтобы не доводить ситуацию до столь плачевных последствий, которые нередко преодолевают хирургическим путём, исследователь рекомендует регулярное движение.

В ходе обострений хорошим вариантом будет применение простых поз, исключающих серьёзные нагрузки на спину (в том числе – и во время ночного сна). Самой простой позой такого типа является лежание на боку при условии полусогнутых ног (анталгическая поза). В случае лежания на спине ноги следует согнуть в области коленей, положив под коленные суставы валик.

Важный нюанс методики – отказ во время болевого обострения от любых физических упражнений, процедур и прочей активности. В качестве главных лекарств для этих случаев рекомендуется выбрать покой, индивидуально подобранные обезболивающие и противовоспалительные и спазмолитические средства, а также – комфортабельную, кровать, не отличающуюся высоким уровнем жёсткости.

После того, как стадия обострения будет пройдена, Мильнер рекомендует заняться лечебной физкультурой с целью укрепления мышц спины и пресса (именно они помогают поддерживать позвоночник в безопасном положении, стабилизируя его).

Очень простым способом придания спине нужной формы является растяжка позвоночника. Выполняется она из положения «лёжа», находясь спиной на полу. Ноги выпрямляются и тянутся пятками «от себя», носки расположены по направлению к телу. Руки также выпрямлены, расположены за головой, тянутся в противоположную сторону. У этого упражнения масса положительных эффектов – от активизации кровотока до вправления позвонков. Допускается повторение этого упражнения несколько раз в день.

Не забывайте, что любое упражнение нельзя выполнять в одиночку. Поблизости обязательно должен находиться человек, который поможет, если что-то пошло не так.

Массаж допускается только в лёгкой форме, в виде разминаний или глубоких проглаживаний. Резкие надавливания недопустимы.

Одна из особенностей основных упражнений системы Мильнера – их высокая статичность. Не требуется перемещать тело в пространстве длительный период времени. Например, мышцы живота укрепляются волевым усилием, удерживаясь в напряжённом положении не менее трёх секунд. Оптимальное количество повторений такого упражнения – от пяти до десяти подходов.

Второе упражнение из той же категории. При вдыхании живот надувается, при выдыхании – втягивается. 1 подход составляет 4 раза. Количество подходов – не меньше трёх.

Спина укрепляется так: находясь на четвереньках, одна из ног поднимается и опускается до десяти раз. После этого то же самое выполняется другой ногой. Другое упражнение: находясь на животе, руки вытягивают вдоль туловища, тело приподнимается в районе головы и груди. Поза удерживается не менее трёх секунд. Минимальное количество повторений – три раза.

Одним из самых популярных упражнений системы Мильнера является упражнение «Кошечка», нередко способствующее мягкому вправлению позвонков и вывихов. Исходное положение – на четвереньках. Невидимая планка устанавливается на уровне подбородка. Следует пробраться под этой планкой, не задевая её, путём сильного прогиба спины. Количество повторений – не менее трёх раз.

Как и в ряде других авторских методик, в случае с системой Мильнера строго рекомендуется индивидуально подбирать уровень нагрузки и виды упражнений.

Благодарю за статью Евгения Александрова, крепкого здоровья и благополучия!)

 

Поделиться: