Уведомления
Очистить все

Методика борьбы с проблемами щитовидной железы (автор: Жолондз М.Я.)  

   RSS

0

Согласно исследованиям А.Г. Мазовецкого и Ю. Антонова, которые упомянуты в книге «Щитовидная железа. Выход из тупика» (автор – М.Я. Жолондз), для того, чтобы щитовидная железа функционировала в нормальном режиме, человек средней комплекции должен в сутки потреблять не менее двухсот (максимум – 300) микрограммов йода. В качестве доказательства актуальности этой рекомендации приводятся данные из «Большой медицинской энциклопедии» (по Фелленбергу), том 10, за 1959 год. В городе Бордо с потреблением в пределах нормы (200 мкг в сутки), заболеваемость болезнями щитовидной железы оказалась на нулевом уровне. Для сравнения, в городе Берне с количеством суточного потребления 20 мкг в сутки уровень заболеваемости зобом оказалась на отметке 85 человек. По наблюдениям того же А.Г. Мазовецкого более 50 процентов всего йода потребляется организмом из растительной пищи, и более 30 процентов – из животной.

Один из самых существенных факторов распространения эндемического зоба является географический. Простой пример. В горной местности, отличающейся большим уровнем осадков, из почвы вымывается много йода. Местные жители, не имея возможностей обеспечить себя продуктами из других регионов, питаясь лишь тем, что давала им земля, очень часто страдали болезнями щитовидной железы. Схожие картины наблюдались и в других регионах мира, где люди оказывались в ситуации недостатка йода в продуктах питания.

М.Я. Жолондз придерживался идеи, что в организме действует особый механизм-регулятор, способный менять гормональный уровень в плазме крови без участия щитовидной железы.

Идея о том, чем же является данный механизм, была изложена в книге следующим образом: «…тайна заключена в органах выделения йода! Реально таких органов два: печень (через желчь с калом) и почки (с мочой). Печень выделяет в норме 3/4, почки —1/4 йода. К тому же, печень одновременно и самый крупный орган-мишень в организме. Итак, факты свидетельствуют: при эутиреоидном зобе печень и почки выделяют йода меньше нормы. Здесь уместно вспомнить, что с самого начала поисков мы говорили о йодном балансе в организме. Есть необходимость снова обратиться к йодному балансу. В эндемичных по зобу районах при йодной недостаточности сохраняется йодный баланс в организме: получая йода с пищей меньше нормы, организм и выделяет его меньше нормы. При этом выделяет столько же, сколько и получает. Ощутимо уменьшить выделение йода из организма могут только печень и почки.». Следовательно, желая сохранить гормональный баланс в норме, следует поддерживать в нормальном состоянии не только щитовидную железу, но и печень с почками, а также вегетативные нервные центры печени, помогающие преодолеть недостаток йода при минимальном его потреблении. Надпочечники в этой системе ценны тем, что становятся катализаторами стрессового состояния при обострении проблем со щитовидной железой. Но, согласно подходу, сторонником которого является Жолондз, пугаться стрессовых эмоций при щитовидке не стоит. Более того, сдерживание, принудительное тушение эмоций стресса во время болезни принесёт больше вреда, чем пользы (надпочечники лишаются возможности вырабатывать достаточное количество веществ, способных снизить опасность зоба). Иными словами, при проблемах со щитовидной железой успокоительными средствами лучше не злоупотреблять.

Итак, Жолондз предлагает весьма простые рецепты для обретения здоровья щитовидной железы и предотвращения проблем с нею: уметь давать волю эмоциям и поддерживать баланс йода в организме на оптимальной отметке. Будем же внимательны к этим нюансам и здоровы как можно дольше!

Благодарю за статью Евгения Александрова, крепкого здоровья и благополучия!)

Поделиться: